В конце 2021 Гражданский кодекс РФ дополнен главами 6.1 «Недвижимые вещи» и 17.1 «Права собственности и др. вещные права…», которые являются результатом длительной работы законодателя, начатой более десяти лет назад.
Новые нормы направлены на регулирование правового режима объектов недвижимости, а также закрепляют особенности права собственности на них. Вот лишь некоторые изменения.
Закон закрепил определения земельного участка, здания, сооружения и помещения как недвижимых вещей. Так как права на недвижимые вещи подлежат регистрации, дефиниции должны снизить риски появления сомнительных объектов. Например, только те здания и сооружения будут относиться к недвижимости, которые созданы в результате строительства. На протяжении многих лет в целях получения прав на землю некоторые участники оборота пытались признавать в качестве недвижимой вещи расположенные на них объекты, которые с большим трудом можно отнести к таковым. Теперь возведение некапитального торгового павильона или, например, укладка асфальтовой площадки не должно создавать условий для признания за лицом, создавшим подобные сооружения, прав собственника недвижимости.
Введено понятие общего имущества собственников помещений и машиномест в здании, которое включает вспомогательные помещения, технические этажи, крыши, ограждающие конструкции, механическое, электрическое оборудование. Ранее правовой режим общего имущества регулировался только Жилищным кодексом РФ, положения которого применялись судами по аналогии к собственникам помещений в нежилых зданиях (бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах и т. п.).
Установлены особенности использования чужого земельного участка, на котором находится здание собственника. В частности, гибель здания не прекращает права пользования участком. Законом установлен общий пятилетний срок на восстановление объекта.
Собственник безхозяйственно содержимого помещения, т. е. использующий объект не по назначению, нарушающий права соседей и других лиц, после предупреждения от органа власти, может быть лишён права собственности путём продажи с публичных торгов по иску органа власти. Раньше подобные последствия были предусмотрены только для собственников жилой недвижимости.
Названные изменения вступают в силу через год, с 1 марта 2023 г.