ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Екатерина Романова

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА

Управляющий партнер, руководитель арбитражной практики

ПОДПИСАТЬСЯ
НА НБ КОНСАЛТИНГ

Юридическая фирма «НБ Консалтинг» имеет значительный опыт представления интересов в арбитражных судах по таможенным спорам.

В рамках данной категории споров, как правило, оспариваются:

  • классификационные решения таможенных органов (решения о переклассификации товара по коду ТН ВЭД);
  • решения о корректировке таможенной стоимости;
  • решения, принятые по результатам таможенных проверок;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за совершение таможенных правонарушений.

Споры о переклассификации товара (кода) по ТН ВЭД ЕАЭС

Данные споры относятся к одной из сложных категорий таможенных споров в силу запутанности и непрозрачности формулировок Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, наличию множественных противоречивых пояснений к ней. В свою очередь соответствующие пояснения по-разному толкуются судебными органами в различных регионах России и в результате в отношении одних и тех же категорий ввозимых товаров может складываться совершенно различная судебная практика по их отнесению к тому или иному коду ТН ВЭД.

Кроме того, свои классификационные решения таможенные органы нередко основывают на заключениях таможенных экспертов, которые зачастую не соответствуют требованиям закона и содержат необоснованные и ничем не подтвержденные выводы, однако даже в таком виде они рассматриваются в качестве надлежащих доказательств. В связи с этим декларанты не могут просто проигнорировать данные таможенные заключения в силу их необоснованности, а вынуждены опровергать их в суде путем представления альтернативных экспертных заключений или иных доказательств.

В связи с этим, прежде чем оспаривать решение таможенного органа по переклассификации, очень важно проанализировать ситуацию на досудебной стадии, изучить имеющуюся судебную практику, сложившуюся в соответствующем судебном округе и других округах, получить предварительное мнение эксперта-товароведа относительно основных свойств и характеристик ввозимого товара, собрать дополнительные доказательства, подтверждающие доводы декларанта. Споры о переквалификации, как правило, не заканчиваются в суде первой инстанции, а доходят до самых высших судебных органов, в связи с чем важно изначально правильно оценить возможные перспективы судебного спора.

Достаточно часто сформировавшаяся судебная практика в отношении классификации определенного товара отсутствует и ее приходится формировать самостоятельно, опираясь на международную практику или применяя аналогию со схожими или иными товарами.

Для получения предварительной консультации по правомерности классификационного решения необходимо представить следующие документы:

  • декларацию на товары;
  • решение о классификации товара;
  • заключение таможенного эксперта (при наличии);
  • техническую документация на товар, содержащую сведения об основных характеристиках и свойствах товара;
  • комплект документов, представленных в таможенный орган при подаче декларации.

Споры о корректировке таможенной стоимости

Споры по корректировке таможенной стоимости нередко возникают из-за того, что декларант не включил в таможенную стоимость те или иные платежи за товар:

  • затраты на оплату стоимости товара;
  • затраты на перевозку товара до границы ЕАЭС, включая все сопутствующие расходы на доставку товара;
  • затраты на страхование груза;
  • иные затраты и платежи (оформление разрешительных документов, комиссионные или лицензионные платежи, расходы на упаковку товару, оплату сопутствующих услуг и прочее).

Однако чаще всего основанием для принятия решения о корректировке товара являются выводы таможенного органа о недостоверности предоставленных декларантом сведений о таможенной стоимости товара. Корректируя таможенную стоимость товара, таможенные органы ориентируются на имеющиеся у них сведения о стоимости соответствующих или аналогичных товаров.

При этом достаточно часто такие решения таможенных органов о корректировке являются необоснованными в связи с тем, что сравниваются несопоставимые сделки. Например, таможенным органом может не учитываться, что в одном случае товар доставлялся ж/д транспортом, а в другом использовалась авиаперевозка, что не могло не повлиять на таможенную стоимость. Кроме того, в одном случае могли, например, сравниваются сделки, совершенные с разницей в год и более (несопоставимые по сроку). В таких случаях решения о корректировке стоимости могут быть оспорены в суде по данным основаниям.

Для того, чтобы доказать достоверность заявленной таможенной стоимости декларантом желательно при заключении внешнеторговых сделок и дальнейшем ввозе товара на территорию ЕАЭС иметь возможность предоставить в таможенный орган также следующие дополнительные документы:

  • прайс-листы и коммерческие предложения от продавца;
  • информацию о стоимости товара, размещенную в публичном доступе (например, на сайте продавца);
  • экспортные декларации страны отправления товара;
  • подробные перевозочные документы;
  • калькуляции себестоимости поставки и перевозки товара.

Чем более подробно будет подтверждена заявленная таможенная стоимость товара, тем больше шансов в суде или вышестоящем таможенном органе оспорить решение о корректировке таможенной стоимости. Важно также не пропустить установленный срок для обжалования и оспорить решение по корректировке таможенной стоимости в течение трех месяцев с момента его получения.

Для получения предварительной консультации по правомерности решения о корректировке таможенной стоимости необходимо представить следующие документы:

  • декларацию на товары;
  • комплект документов, представленных в таможенный орган при подаче декларации;
  • запросы таможенного органа о предоставлении дополнительных документов;
  • ответы декларанта на запросы таможенного органа с приложением комплекта предоставленных документов;
  • решение о корректировке таможенной стоимости.

Представление интересов наших клиентов в арбитражных судах по данной категории споров не ограничивается пределами Уральского региона, мы оказываем услуги на всей территории России, в том числе с использованием систем видео-конференцсвязи.

НОВОСТИ

Юристы фирмы в суде защитили интернет-магазин клиента от блокировки Роскомнадзором

Прокурор субъекта РФ обратился в суд с требованием признать информацию на сайте нашего клиента запрещенной.

Компания во фризоне ОАЭ – отличное решение для сектора IT!

В этой статье поговорим об открытии IT компании в ОАЭ: процедура, преимущества и особенности

Приближается срок подачи уведомлений о заграничных счетах

В 2022 году россияне побили рекорд по количеству открытых за границей счетов. Николай Бойков напоминает, что кроме уведо...

Начисление двух акцизов на один импортируемый товар признано судом незаконным

Юристы фирмы защитили интересы импортера в суде – подход таможенного органа по начислению двух акцизов на один товар при...