Практически все поставщики/подрядчики сталкиваются с необходимостью предоставить банковскую (независимую) гарантию по госконтракту. Банки или иные организации предоставляют гарантии за вознаграждение, размер которого рассчитывается в зависимости от характеристик гарантии: её суммы, вида, срока действия и т. д.
По общему правилу, расходы на гарантию считаются необходимыми расходами, понесёнными поставщиком/подрядчиком в своём интересе, в связи с чем ему не возвращаются.
Между тем, развивающаяся судебная практика по спорам о взыскании убытков дошла и до банковской гарантии, в связи с чем можно выделить несколько случаев, при которых поставщик/подрядчик сможет взыскать свои расходы на гарантию с госзаказчика.
Расторжение госконтракта по вине заказчика.
Верховный суд еще в 2019 году указал на обязанность госзаказчика возмещать другой стороне контракта расходы на банковскую гарантию по контрактам, прекращенным по вине заказчика.
В июле 2022 года Верховный суд РФ снова поддержал данную позицию и взыскал с госзаказчика расходы подрядчика на банковскую гарантию в сумме 15 млн рублей, поскольку договор был расторгнут по вине самого госзаказчика: последний не передал подрядчику документацию для выполнения работ и не предоставил доступ на площадку.
Таким образом, в случае расторжения госконтракта по вине самого госзаказчика, поставщик/подрядчик вправе требовать с такого заказчика возмещения своих расходов на банковскую гарантию.
Продление сроков по госконтракту по вине заказчика.
Закон устанавливает специальное требование к сроку действия банковской гарантии: он должен превышать срок исполнения обязательств по контракту не менее чем на месяц. В этой связи увеличение срока поставки/выполнения работ автоматически влечёт обязанность поставщика/подрядчика продлить срок действия гарантии, а это всегда дополнительные расходы.
Судебная практика допускает взыскание расходов на продление гарантии с госзаказчика, если увеличение срока исполнения обязательств по контракту вызвано его действиями. К таким действиям госзаказчика, например, относится просрочка внесения аванса, увеличение заказчиком объёма работ и т. д.
Так, в марте 2022 года Верховный суд подтвердил, что расходы на продление банковской гарантии подлежат взысканию с госзаказчика, так как продление данной гарантии вызвано увеличением объёма и сроков выполнения работ по инициативе самого госзаказчика.
Таким образом, ключевым обстоятельством в спорах с заказчиком о возмещении расходов на гарантию является установление причины, по которой были понесены данные расходы. Если причиной является виновное поведение самого заказчика, у поставщика/подрядчика появляется шанс взыскать расходы на гарантию с госзаказчика.