Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 15 февраля 2016 00:00

«Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать» или статья о том, что невиновные тоже платят...

Екатерина РомановаС 1 июня 2015 года в Гражданский Кодекс РФ были внесены изменения, дающие право лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предусматривать в договорах со своими контрагентами возможность возмещения имущественных потерь, которые могут возникнуть не связи с нарушением контрагентом своих обязательств, а в связи с возникновением каких-то внешних, независящих от сторон обстоятельств. Анализ актуальной судебной практики показал, что этот принципиально новый для российского права институт, являющийся аналогом известного в английском праве института «indemnity», не получил пока широкого распространения в России. Видимо, это связано с тем, что на сегодняшний день ни предприниматели, ни юристы не имеют четкого представления о том, как применять соответствующие нововведения.

C какими же внешними обстоятельствами законодатель связывает возможность возмещения потерь для стороны, которая включила в свой договор с контрагентом соответствующие условия об «indemnity»? В соответствии со ст. 406.1 Гражданского Кодекса РФ речь идет о возникновении обстоятельств, которые вызвали невозможность исполнения обязательства, о предъявлении требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и других независящих от сторон обстоятельств.

Например, в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд правообладатель земельного участка не сможет исполнять принятые на себя обязательства перед третьими лицами по независящим от него причинам. В результате контрагент такого лица может понести финансовые потери, которые, тем не менее, не подлежат возмещению в качестве убытков в связи с отсутствием вины правообладателя в изъятии земельного участка. В таком случае включение в договор условий об «indemnity» поможет заинтересованному третьему лицу компенсировать свои финансовые потери при возникновении такого обстоятельства.

Покупатель акций акционерного общества не застрахован от риска предъявления налоговыми органами требований о доначислении налоговых платежей и взыскании задолженности и налоговых санкций за предшествующие покупке акций налоговые периоды. Продавец акций в такой ситуации формально «не виноват» в том, что налоговый орган инициировал проверку и доначислил налоговые платежи. При этом, заключая договор купли-продажи акций, стороны безусловно могли предполагать, что риск возникновения такой ситуации существует, и при включении в договор условий об этом, покупатель может хотя бы частично возместить свои потери, получив заранее оговоренную сумму с прежнего владельца акций.

Безусловно, для того, чтобы такого рода потери были компенсированы, необходимо соблюсти все требования законодательства к соответствующим договорным условиям. В частности, в договоре должны быть однозначно названы обстоятельства, с наступлением которых стороны связывают возникновение у контрагента обязательства по возмещению имущественных потерь другой стороне.

Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. При этом в соответствии с законом суд не может уменьшить размер возмещения потерь, установленный сторонами в договоре за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Таким образом, оговоренная договором сумма будет взыскана независимо от размера фактически понесенных стороной расходов. В этом смысле возмещение потерь даже более перспективно, чем взыскание неустойки или штрафа, которые, как известно, могут быть снижены судом в случае их несоразмерности. Кроме того, потери подлежат возмещению даже в случае признания договора незаключенным или недействительным.

Таким образом, новые положения Гражданского Кодекса РФ об «indemnity» на сегодняшний день совершенно незаслуженно игнорируются участниками гражданского оборота. Убеждены, что у этого английского правого института есть большие перспективы в российской практике и в скором времени он начнет активно применяться.

Екатерина Романова

 

 

 

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global