Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 14 июля 2016 17:52

Окончательная бумажка

... но чтоб это была такая бумажка,
при наличии которой ни Швондер,
ни кто-либо другой не мог даже подойти
к двери моей квартиры! Окончательная бумажка!
Фактическая! Настоящая! Броня!

Ф. Ф. Преображенский

Юрий Нишневич, руководительпредпринимательской практикиЮрий Нишневич, старший юристОдной из главных новостей последней недели, активно освещаемой средствами массовой информации, является отмена выдачи с 15 июля 2016 г. свидетельств о регистрации права собственности на недвижимое имущество, именуемых в некоторых субъектах РФ аптечным словом «зелёнка». Но если для простого гражданина упразднение очередной бумажки есть благо, то для юридической сферы это значимое событие, подготовка к которому длилась почти 20 лет, с момента появления Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в 1997 г.

Введение ЕГРП было призвано решить важную задачу: создать для гражданского оборота единственное доказательство существования зарегистрированного права. Ни договор купли-продажи, ни договор дарения, ни домовая книга и т. п. сами по себе не могли и не могут удостоверять право в реальном времени, т. к. актуальны только на определенную дату и не содержат информации о последующей судьбе недвижимости, в то время как ЕГРП всегда содержит действительные сведения.

Благими намерениями законодателей оборот был направлен по ложному пути. Перефразируя известное стихотворение Генриха Сапгира, идея была прекрасной, правда жизни оказалась ужасной. Покупатель, сдавая с продавцом документы в Россреестр для регистрации перехода права собственности, по итогу регистрации получал свидетельство, которое им, а также третьими лицами, ошибочно воспринималось как «окончательная бумажка», которая, к сожалению, таковой никогда не являлась. Свидетельство всегда подтверждало исключительно факт регистрации права, но не само право. Не только риелторы, но и юристы, бережно включали в договоры всю информацию, содержащуюся в свидетельстве, в том числе, многочисленные буквенно-цифровые номера регистрационных записей, а также серии номера бланков, а Росреестр тщательно за этим следил.

Забавно, что такое заблуждение вольно или невольно было спровоцировано самим законодателем, который установил, что бланк свидетельства должен иметь степень защищенности (sic!) на уровне ценной бумаги на предъявителя. Названное обстоятельство повлекло соответствующее отношение к свидетельству, породившее мнимое тождество между держателем свидетельства и собственником.

Пожинают плоды несоответствия формы и содержания суды и правоохранительные органы, «клиентами» которых становились введенные в заблуждение лица, купившие или арендовавшие недвижимость у ненастоящих собственников, иногда профессиональных мошенников, на руках которых законно или незаконно были настоящие свидетельства на официальных бланках, отпечатанных печатными домами по заказу государства.

Лед тронулся в апреле 2010 г., когда Верховный суд РФ совместно с Высшим Арбитражным судом РФ напомнил, что доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. На практику выдачи Росреестром свидетельств это никак не повлияло, ведь закон такое требование содержал. За разъяснениями высших судебных инстанций активно следят, разве что нижестоящие суды. Законодатель на судебную практику реагирует намного позднее, поэтому Росреестр продолжал менять формы свидетельств. Последние формы были введены с 01 января 2015 года, которые просуществовали, фактически, всего полтора года.

Теперь перейдём к самому главному и обозначим важные моменты, обсуждаемые в связи с вступающими в силу поправками.
1. Отмена свидетельств не создает никаких обязанностей для физических и юридических лиц по замене свидетельства на выписку из ЕГРП, а также по сдаче или переоформлению свидетельств.
2. Отмена свидетельств не изменяет и не прекращает существующие права на объекты недвижимости.
3. Отмена свидетельств не создает риски утраты права собственности на объекты недвижимости.
4. При государственной регистрации прав Росреестром будет выдаваться только выписка из ЕГРП.
5. Лицо, как и ранее, подтверждает право собственности на недвижимость выпиской из ЕГРП.
6. Выписка из ЕГРП не заменяет правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, дарения, решения судов, свидетельства о праве на наследство и т. д.).
7. Выписка из ЕГРП, содержащая наименование объекта, правообладателя и существующие обременения, может быть получена любым заинтересованным лицом по любому объекту недвижимости в любое время через интернет или в МФЦ.

В заключение отметим, что отмена свидетельств упрощает документооборот, а также защищает его от некоторых недобросовестных действий участников отношений. В то же время, при осуществлении сделок с недвижимостью актуальная выписка из ЕГРП является не столько «окончательной бумажкой», сколько первым документом с которым надлежит ознакомиться покупателю, арендатору, квартиросъемщику до момента заключения соответствующих договоров. Броней же, как и прежде, будет поручение квартирных, и не только, вопросов грамотному юристу.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global