Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 30 января 2017 16:15

Доверка на проверку

babushkinНиколай Бабушкин, партнерДоверенностью Гражданский кодекс называет письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Каждый из нас, без сомнения, многократно получал и выписывал этот нехитрый документ, а для юриста доверенность вообще является, я бы сказал, основным рабочим инструментом. Закон предлагает потенциальному доверителю богатый ассортимент доверенностей: нотариальных и простых письменных, с указанием срока или без оного, с правом передоверия и даже безотзывные, но при всем этом многообразии выдать доверенность – дело простое.

Однако, старик Сенека говаривал, что aditum nocendi perfido praestat fides – мол, доверишься нехорошему человеку, а он тебе и напакостить может... Чтобы избежать неприятных последствий для себя, своих контрагентов, да и самого потенциального пакостника, доверенности порой приходится отзывать – и вот тут некоторые сложности как раз имеются, хотя законодатель и постарался с 2017 года нас всех от них избавить.

Прежде всего, скажу, что отзывать доверенности, необходимость в использовании которых по той или иной причине – например, утрата доверия или расторжение трудовых отношений – отпала, нужно обязательно, ведь без этой формальной процедуры заключенные поверенным сделки будут действительны для доверителя. Проще всего, конечно, забрать у поверенного саму доверенность, так сказать, физически, но сделать это получается не всегда, да и полной гарантии безопасности не дает. Впрочем, выход есть!

В п.1 ст. 189 ГК РФ говорится, что доверитель, отменивший доверенность, должен, в первую очередь, известить об этом своего поверенного, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана. Больше того, если доверенность выдавалась для совершения сделки с конкретным контрагентом, то судебная практика полагает, что этот контрагент должен быть уведомлен в обязательном порядке, иная форма отмены доверенности не допускается.

Понятно, что зачастую доверенность выдается для представительства перед неограниченным кругом лицом. В этом случае отмена доверенности производится через публикацию в официальном издании, публикующем сведения о банкротстве, т.е. на настоящий момент в газете «Коммерсантъ». Для того, чтобы сделать такое объявление «городу и миру», понадобится заверить подпись на заявлении об отмене доверенности нотариально, а потом уже тиснуть заметку в уважаемом издании, само собой, оплатив ее размещение. Все третьи лица, сколь бы сто третьими они ни были, считаются надлежащим образом уведомленными о прекращении доверенности по истечении месяца со дня публикации.

Затея с «Коммерсантом», согласимся, неплохая и удобная, поддержать свободную деловую прессу трудовым рублем никогда не бывает лишним, однако недостатки тоже имеются. Во-первых, за месяц представитель с «условно отмененной» доверенностью может преподнести немало сюрпризов, отвечать за которые перед контрагентами придется именно бывшему доверителю. Во-вторых, платить за удовольствие придется дважды – сначала нотариусу за заверение подписи, потом газете за размещение. Наконец, стоит подумать и о контрагентах, которые могут быть введены в заблуждение отмененной доверенностью – просто задумайтесь, часто ли вы зачитываетесь субботним выпуском «Коммерсанта», в котором подобные объявления публикуются? Думаю, что не особенно часто, как и ваши партнеры, то есть на самом деле, до некоторой степени обезопасив доверителя, функцию уведомления третьих лиц такая публикация выполняет слабо.

А теперь хорошие новости! С 1 января 2017 года законодатель предлагает оформить отмену доверенности, хоть нотариальной, хоть простой письменной, в нотариальном порядке. Всего то и нужно, что придти к нотариусу и заверить соответствующее заявление – сведения об отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, который ведется в электронной форме, и будут доступны всем желающим, как говорит закон, «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», причем неограниченно и бесплатно. Больше того, уже на следующий день все третьи лица считаются надлежащим образом уведомленными об отмене доверенности – все верно, ведь теперь им не нужно жадно вчитываться в подшивки субботних «Коммерсантов», а достаточно всего лишь проверить на соответствующем сайте, нет ли предъявленной им доверенности в списке отмененных... Приятно также, что стоимость удовольствия по нотариальной отмене доверенности в Свердловской области составит всего 1100 рублей. Словом, процедура удобная и надежная, смело рекомендуем.

В завершение, позволим себе несколько коротких советов по поднятой теме.

Во-первых, как и всегда, советуем обратиться к юристам, ведь, при всей кажущейся простоте истории с доверенностями, автор пишет вот уже вторую страницу всего лишь о процедуре их отмены...

Во-вторых, ведите учет и обязательно храните копии всех доверенностей, которые выдаете вы лично, как физическое лицо, или ваша организация – без знания того, что и кому вы доверили, отменить доверенность не представляется возможным.

В-третьих, не забывайте отменять ставшие «ненужными» доверенности. Несмотря на то, что все мы склонны верить в лучшее, соблюдение несложных формальностей иногда может уберечь от больших неприятностей.

Наконец, позвольте пожелать вам в наступившем году добросовестных и ответственных поверенных, доверенности которых отзывать не понадобится!

Николай Бабушкин,
партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International