Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 28 марта 2016 00:00

Верховный Суд разъяснил как взыскать упущенную выгоду

Упущенная выгода24 марта 2016 года Верховный суд РФ утвердил Постановление Пленума «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательства». Указанным документом Верховный суд РФ попытался разрешить накопившиеся на практике спорные вопросы, касающиеся последствий нарушения сторонами договорных обязательств, в том числе дал свои разъяснения по наболевшему для многих предпринимателей вопросу о взыскании убытков. Особые затруднения представлял вопрос о получении компенсации упущенной выгоды, то есть неполученных в результате действий контрагента доходов.

Наверняка каждый предприниматель в своей деятельности не раз сталкивался с ситуациями, когда возникало острое желание взыскать с недобросовестного контрагента убытки, причиненные нарушениями договорных обязательств. Многие в такой ситуации даже обратились к юристу с целью инициирования судебной процедуры по взысканию убытков. Уверена, что как минимум в половине случаев юрист дал совет не ввязываться в этот спор, аргументируя такое решение высоким риском получить отрицательное решение суда в отношении заявленных требований.

Дело в том, что до настоящего времени суды очень неохотно взыскивали убытки, особенно когда речь шла об упущенной выгоде. Это было связано, в основном, с отсутствием разъяснений высших судебных инстанций о том, в каких случаях и на каких условиях такие убытки могут быть взысканы. В условиях неопределенности суды предъявляли к содержанию подобных исков повышенные требования: истец должен был представить точный расчет размера неполученных доходов и неопровержимые доказательства, что именно действия контрагента привели к негативным для истца последствиям. Невозможность выполнения хотя бы одного из требований суда неизбежно приводила к отказу в иске о взыскании убытков. Теперь, благодаря указанному выше документу, разъяснения по данному вопросу появились.

Во-первых, Верховный суд разъяснил, каким образом может определяться размер упущенной выгоды: должны учитываться предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. В то же время, как указал суд, в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для получения этой выгоды, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства или после того, как это нарушение было прекращено.

Во-вторых, было разъяснено, что суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков только на том основании, что размер убытков не устанавливается достаточно точно. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков, включая упущенную выгоду, должен быть определен судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности.

В-третьих, Верховный суд РФ указал, что пострадавшей стороне больше не нужно доказывать причинно-следственную связь между нарушением и подтвержденными убытками: наличие такой связи презюмируется, если возникновение убытков, возмещения которых добивается кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства. Если должник с этим не согласен, то именно он должен будет убедить суд в том, что причина возникновения этих убытков была иной, нежели допущенные им нарушения.

Наконец, суд освободил кредитора от обязанности доказывать, что должник сознательно допустил нарушение и в его действиях был умысел: теперь вина должника предполагается, пока не подтверждено обратное. Отсутствие же вины, например, возникновение форс-мажорных обстоятельств, отныне подлежит доказыванию должником.

Подводя итог, можно сказать, что теперь процедура взыскания упущенной выгоды должна существенно упроститься. Будем надеяться, что предприниматели наконец-то получат реальную возможность компенсировать свои расходы и неполученные доходы за счет нерадивого контрагента без титанических усилий со стороны их юристов.

Екатерина Романова

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global