Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Вторник, 01 марта 2016 00:00

За чей счёт банкет?

Юрий НишневичПервостепенным вопросом клиента, желающего обратиться в суд за защитой своих прав, является, без сомнения, вопрос о перспективах предполагаемых судебных тяжб. Вторым по важности вопросом, как правило, становятся будущие судебные траты и возможность их взыскания с противоположной стороны. Именно последняя часть вопроса требует пояснения.

Общее правило о несении проигравшей стороной судебных расходов давно закреплено в процессуальном законодательстве. Поэтому расходы взыскать можно. Но в полном ли объеме?

Не каждый знает, что этим же законодательством установлено, что расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах, в отличие от остальных издержек (госпошлины, расходов на экспертизу, проезд и т. д.). Разумные пределы устанавливает суд, что влечет непредсказуемость судебного решения в этой части. Общеизвестная «адвокатская десятина» никогда не являлась ориентиром для суда, который в этом вопросе проводит субъективную оценку разумности выплаченных юристу сумм, и даже при отсутствии возражений со стороны ответчика, существенно снижает сумму возмещаемых расходов на представителя. Поэтому прогнозировать итоговую сумму взысканных судебных расходов практически невозможно, можно лишь предсказывать с определенной степенью вероятности. В этой связи, судебные расходы для клиента экономически могут покрываться за счет взыскания неустоек, штрафов, процентов, если они предусмотрены законом или договором.

Определенную надежду вселяет новое Постановление Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», принятое 21 января 2016 г. Согласно п. 11 указанного Постановления, разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Следовательно, полная компенсация судебных расходов теперь зависит не столько от усмотрения суда, сколько от действий другой стороны, на которую возлагается обязанность доказать их завышенный размер. Принцип состязательности сторон процесса, таким образом, нашел свое применение и при рассмотрении вопросов о взыскании судебных расходов.

В то же время Верховный суд указал на право суда уменьшить размер расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global