Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Пятница, 30 сентября 2016 10:07

Судьба нерезидента

Валютный нерезидентМы уже писали о том, какие сюрпризы ждут россиян, имеющих счастье быть вкладчиками иностранных банков.

Сегодня же речь пойдёт о том, насколько может осложниться жизнь россиян, которые являются соотечественниками лишь в душе и по паспорту, но проживающими вдали от родных пределов достаточно, чтобы не считать себя налоговыми и валютными резидентами Российской Федерации.

Следует оговориться, что понятие физического лица – резидента Российской Федерации фигурирует как в Налоговом кодексе РФ, так и в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом круг лиц, подпадающих под определение резидента в том и другом случае, несколько различается.

Так, в соответствии с Налоговым кодексом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В то же время в терминах валютного законодательства резидентами признаются граждане Российской Федерации, а также имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в России иностранцы и лица без гражданства. Исключение составляют российские граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года.

При всем этом практика применения названных законов налоговыми органами носит явно расширительный характер. Например, налоговое ведомство готово считать российскими налоговыми резидентами даже «уехавших» сограждан, если у них сохраняется постоянная регистрация по месту жительства или имеется в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации. Такие выводы, хотя и не соответствующие положениям Налогового кодекса РФ, согласно выраженной в Письме ФНС России № ОА-3-17/4698@ от 11.12.2015 г. позиции, следуют из положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Что касается резидентства физического лица по валютному законодательству, налоговики считают, что у российских граждан, постоянно проживающих на территории иностранного государства более одного года, статус нерезидента прерывается возвращением на территорию Российской Федерации (см. Письмо ФНС России № ОА-3-17/3054@ от 01.072016 г.). То есть, получается, что для утраты статуса налогового резидента одного лишь нахождения за пределами Российской Федерации более чем 183 дня в году недостаточно, а для возобновления статуса валютного резидента – достаточно вернуться в Россию лишь на один день.

Подобное истолкование законов налоговым ведомством для тех, кто постоянно сталкивается с практикой применения налогового законодательства не в новинку. Доводимые до нижестоящих налоговых органов выраженные в различного рода письмах разъяснения становятся для них обязательным руководством к действию, несмотря на имеющуюся судебную практику, в том числе и высших судебных инстанций, где зафиксированы совершенно другие подходы.

Так, например, все в том же Письме ФНС России № ОА-3-17/3054@ от 01.07.2016 г. указывается, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года. При этом налоговым ведомством совершенно игнорируется толкование, данное рассматриваемой норме Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении № 16-П от 25.06.2015 г., в котором напрямую указано, что для целей определения налогового резидентства берутся каждые следующие подряд двенадцать месяцев, на не календарный год.

В связи с вышеизложенным приходится констатировать, что хотя критерии признания физических лиц налоговыми и валютными резидентами Российской Федерации достаточно четко сформулированы в законе, на практике крайне вероятны споры между правоприменительными органами и проживающими за рубежом россиянами относительно их действительного статуса. И решать такие споры придется, по-видимому, в суде.

Так из за чего весь сыр-бор? Все просто. Для налоговых и валютных резидентов России по открытию и ведению иностранных счетов действуют достаточно жесткие ограничения. Мы не будем говорить о том, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ обложению налогом подлежат доходы российских налоговых резидентов, как полученные от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами. Остановимся на специфических требованиях, связанных с наличием зарубежных счетов.

Во-первых, валютный резидент России, открывший счет в иностранном банке, обязан в течение одного месяца с момента открытия счета уведомить об открытом счете налоговый орган по месту своего учета в качестве налогоплательщика.

Во-вторых, на российских валютных резидентов возложена обязанность ежегодно представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в срок до первого июня следующего за отчетным года.

В-третьих, на счета валютных резидентов, открытых в иностранных банках, допускается зачисление крайне ограниченного перечня платежей, к которым в основном относятся переводы со своего же счета в российском банке, а также внесение наличных. За нарушение этого требования предусмотрен драконовский штраф – от 75 до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции.

Казалось бы, каким образом указанные выше неприятности могут касаться имеющих российский паспорт соотечественников, но волею судеб проживающих за пределами родной страны уже много лет, на протяжении которых никаких проблем с банковскими счетами не возникало? Нюансов тут целых два.

Во-первых, с 2018 года для России стартует автоматический обмен информацией об открытых за рубежом для ее налоговых резидентов банковских счетах. Первые данные будут предоставлены иностранными банковскими учреждениями по состоянию уже на конец 2017 года. Следует иметь в виду, что во многом банки при определении юрисдикции, налоговым резидентом которой является их клиент, руководствуются данными его национального паспорта, который предоставлялся при открытии счета. Таким образом, если счет открывался по российскому паспорту, хотя владелец счета проживает постоянно длительный срок за пределами России, при отсутствии у банка иных данных, есть риск, что сведения о его счете попадут российским налоговикам, позиция которых в отношении валютного и налогового резидентства подробно описана выше.

Во-вторых, в недрах Минфина РФ вызрел законопроект, который в случае его принятия, коснется тех россиян, которые на данный момент валютными резидентами Российской Федерации не считаются.

В соответствии с законопроектом валютными резидентами Российской Федерации признаются все ее граждане, независимо от того, где и в течение какого периода они проживают.

Правда, от исполнения перечисленных выше обязанностей валютных резидентов эти граждане тем же законопроектом освобождаются, если они проживают в иностранном государстве на законных основаниях не менее года, а в Россию они въезжают в совокупности на срок не более трех месяцев в течение календарного года.

При этом устанавливается, что в случае возвращения этих граждан в Россию для постоянного проживания или превышения трехмесячного срока пребывания в Российской Федерации в течение календарного года,

Для контроля за соблюдением указанных выше положений агентам валютного контроля предоставляется право запрашивать у физических лиц не только документы, подтверждающие их постоянное проживание за границей, но также и документы о въезде и выезде из Российской Федерации.

В целом, следует отметить, что, будучи принят, рассматриваемый законопроект существенно расширит круг лиц, которые относятся к российским валютным резидентам. В то же время законопроект четко отвечает на вопрос, когда уехавший на постоянное место жительства за границу россиянин вновь становится российским валютным резидентом, ведь по текущему законодательству, согласно имеющимся разъяснениям российских налоговиков, для восстановления статуса налогового резидента у прожившего более года за границей россиянина ему достаточно просто один раз пересечь российскую границу.

Николай Бойков,
управляющий партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global