Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 09 апреля 2020 22:24

Мораторий на банкротство

moratoryФедеральным законом №98-ФЗ от 01 апреля 2020 года были внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Указанными изменениями Правительству РФ было предоставлено право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в целях обеспечения стабильности экономики при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах.

Согласно изменениям введение моратория возможно только в отношении заявлений о возбуждении дела о банкротстве, подаваемых кредиторами. Таким образом, предполагается, что сами должники независимо от видов осуществляемой ими деятельности не лишаются права обратиться с соответствующим заявлением в инициативном порядке даже в период действия моратория (!) в случае принятия соответствующего решения.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников сроком на 6 месяцев был незамедлительно введен Постановлением Правительства РФ №428 от 03.04.2020 г.

Под его действие попали организации и индивидуальные предприниматели:

  • наиболее пострадавшие в условиях распространения новой коронавирусной инфекции;
  • организации, включенные в соответствующие перечни системообразующих организаций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Мораторий не распространяется (!) на физических лиц. Таким образом, на текущую дату кредиторы физических лиц не лишены права обратиться в суд с заявлением о признании таких лиц банкротами.

В перечень наиболее пострадавших организаций, на которые распространяется мораторий, предсказуемо попали организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность: в сфере авиа- и автоперевозок, гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма (с полным списком организаций можно ознакомиться в Постановлении Правительства №343 от 03.04.2020 г. ).

Но следует отметить, что на сегодняшний день перечень не является окончательным (!) и будет подлежать дальнейшим корректировкам. В перечни системообразующих организаций и стратегических предприятий также же планируется внесение изменений.

Факт осуществления соответствующего вида деятельности конкретной организацией определяется по коду основного вида деятельности по состоянию на дату 01 марта 2020 года. Соответственно, вносить какие-либо изменения в коды ОКВЭД с целью попасть под действие моратория в настоящее время не имеет смысла.

Что означает введение моратория для организаций и индивидуальных предпринимателей, попавших под мораторий?

  • в период моратория не допускается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  • не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Что означает введение моратория для кредиторов должников, попавших под мораторий?

  • Все заявления кредиторов о признании должника, попавшего под мораторий, банкротом, поданные во время моратория, арбитражный суд будет возвращать. То же самое касается заявлений, которые были поданы до дня введения моратория, но к этому дню суд еще не решил вопрос об их принятии;
  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должника;
  • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям согласно требованиям, возникшим до введения моратория;
  • При этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Отдельно законодатель высказался о периодах действия режимов, закрепленных в законе о банкротстве в отношении оспоримых сделок (подозрительных сделок, сделок с предпочтением и сделок с заинтересованными лицами).

Соответствующие периоды будут действовать с даты введения моратория, включать в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также один год с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве. В последующим совершенные должником сделки в ходе процедуры банкротства можно будет оспорить по специальным правилам, установленным по таким сделкам.

Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, будет определяться на дату введения моратория.

Кроме того, законодатель предусмотрел, что признаются ничтожными сделки должника, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, если цена сделки не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

Как затрагивают изменения уже введенные судом процедуры банкротства?

Здесь пока никаких особо значимых изменений предусмотрено не было. Законодатель только указал, что в течение срока действия моратория собрания кредиторов будут проводиться в форме заочного голосования по решению арбитражного управляющего.

Затрагивают ли изменения другие категории судебных споров, например, иски о взыскании дебиторской задолженности?

Другие категории споров изменения не затрагивают. В отношении любых исковых заявлений за исключением, собственно, заявлений о возбуждении процедуры банкротства действует прежний порядок, в том числе и в отношении организаций, попавших под мораторий. Например, в настоящее время отсутствует запрет на обращение с иском к такой организации о взыскании задолженности (неустойки не начисляются), о защите права собственности или по любому другому основанию.

 

Екатерина Романова,
руководитель судебной практики

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global