Клиент фирмы ранее был привлечен к уголовной ответственности за совершение незаконных валютных операций по переводу за рубеж денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). После вступления приговора в законную силу прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал взыскать с осужденного в доход государства суммы выведенных за рубеж денежных средств. Свое требование прокурор обосновал тем, что произведенные валютные операции представляют собой ничтожные незаконные сделки, а положения действующего гражданского законодательства РФ (ст. 169 ГК РФ) позволяют взыскать в доход государства все полученное сторонами по таким сделкам. По мнению прокурора, действиями осужденного государству был причинен ущерб на суммы таких валютных операций.
Для защиты клиента в суде юристы фирмы использовали следующие доводы:
• прокурор не доказал нарушение внешнеторговыми сделками основ правопорядка и нравственности;
• прокурор не сослался на закон, который позволяет взыскать в доход бюджета все полученное по спорным сделкам, при этом положение Гражданского кодекса РФ об антисоциальных сделках указывает на обязательное наличие такого закона;
• прокурор не привел доказательств факту непосредственного получения ответчиком денежных средств по спорным внешнеторговым сделкам.
Суды трех инстанций поддержали позицию клиента фирмы, в иске прокурора было отказано полностью.
Важно отметить, что количество подобных «конфискационных» исков прокуроров разных уровней существенно увеличилось за последние три года. В большинстве судебных округов сформирована практика в пользу надзорных органов. При этом из судебных решений усматривается, что судами на сегодняшний день не сформирован единообразный подход к разрешению подобных споров. Кроме того, в случае удовлетворения исков прокуроров суды применяют различные положения законов, что также свидетельствует об отсутствии единообразия в данном вопросе.
Между тем, Верховный Суд Российской Федерации в своих актуальных постановлениях уже высказался о недопустимости использования методов гражданского судопроизводства для взыскания с подсудимых конфискации, являющейся инструментом уголовно-правового наказания (см., напр., Определения от 05.12.2023 51-КГ23-6-К8, от 12.03.2024 №69-КГ23-15-К7). Несмотря на наличие таких разъяснений, на данный момент тенденция к снижению количества «конфискационных» исков, предъявляемых прокурорами различных уровней, не наблюдается.
Юристами НБ Консалтинг сформирован подход к защите субъектов предпринимательской деятельности и бывших осужденных по уголовным делам против «конфискационных» исков прокуратуры с учетом актуальных постановлений судов Уральского округа и позиций высшей судебной инстанции. В связи с этим мы готовы представлять ваши интересы в подобных спорах.