Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Пятница, 14 апреля 2017 15:51

Спор по таможенной стоимости

customsМинул почти год, как Верховный суд РФ своим Постановлением от 12 мая 2016 г. № 18 разъяснил порядок применения таможенного законодательства, большая часть которого была посвящена корректировке таможенной стоимости. В заключительной части нашего обзора названного Постановления мы выражали надежду на благотворное влияние его положений на правоприменительную практику. Однако по прошествии этого времени, мы можем констатировать, что работы по разбирательствам с таможней не сильно убавилось.

Одним из таких дел стал спор нашего клиента с таможенным ведомством по вопросу обоснованности заявленной таможенной стоимости, которая служит базой для начисления таможенных платежей. Его суть заключалась в следующем.

Декларант, осуществляя ввоз товара на территорию Российской Федерации, указал в декларации таможенную стоимость, которая соответствовала цене сделки, т. е. применил первый, или основной, метод определения таможенной стоимости. Подтвердить цену сделки, как правило, не сложно, ибо для этого достаточно предоставить копии внешнеторгового контракта, инвойса, документов, подтверждающих транспортные расходы и т. п., в общем, всё то, что обычно имеется в наличии у любого добросовестного предпринимателя, осуществляющего импорт. Таможня, однако, приняла решение о дополнительной проверке. Поводом для её проведения послужило уведомление системы управления рисками (СУР), которая призвана в автоматическом режиме выявлять возможные нарушения. На этом этапе таможенникам, казалось бы, достаточно удостовериться в правильности срабатывания программного обеспечения, запросив дополнительные пояснения у декларанта. Между тем затребованные госорганом документы должны были не столько подтвердить цену сделки, сколько сделать невозможным её точное определение. Выявленные таможенным органом «несоответствия» между документами послужили основанием для вывода о занижении таможенной стоимости, которая была скорректирована в большую сторону, на основании данных о цене аналогичного товара.

Как отмечал Верховный суд РФ система оценки ввозимых товаров для таможенных целей, исходит из их действительной стоимости – цены, по которой такие или аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычном ходе торговли в условиях полной конкуренции. При этом за основу определения действительной стоимости в максимально возможной степени должна приниматься договорная цена товаров и не должна приниматься фиктивная или произвольная стоимость. На этом основании высшая судебная инстанция указывала, что цена ввозимых товаров не может быть отклонена по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с её более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные (идентичные) ввозимые товары или её отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле.

Юрий НишневичЮрий Нишневич, руководитель коммерческой практики

В ходе нескольких судебных заседаний представители таможни неоднократно указывали на несоответствия в представленных декларантом документах, копии которых составили не один том судебного дела. Поэтому нам приходилось обосновывать не столько задекларированную стоимость, сколько объяснять суду почему цена ввезённых товаров в бухгалтерском учёте декларанта отличается от цены завода-изготовителя. Однако акцент в линии защиты клиента был сделан на достоверность представленной информации, а также обязанности таможенного органа её опровергнуть. Суд согласился, что доказательств, подтверждающих непосредственно факт занижения таможенной стоимости, органом не представлено.

В заключении отметим, что Юридическая фирма «НБ Консалтинг» неоднократно представляла интересы клиентов в таможенных спорах и на сегодняшний день арбитражный суд всегда поддерживал позиции наших клиентов. К сожалению своеобразный «зелёный коридор», который бы делал незаметным прохождение таможенных процедур для участников ВЭД пока не предусмотрен.

Юрий Нишневич,
руководитель коммерческой практики

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International