Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 16 мая 2016 15:55

Таможня вернёт добро

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения апелляционную жалобу таможенного органа на решение Арбитражного суда Свердловской области, которым удовлетворены требования нашего клиента о взыскании с таможенного органа около 5 млн. рублей излишне уплаченного НДС. Основанием для доначисления налога послужили результаты камеральной проверки за прошлый период. В частности, по мнению таможни, при ввозе на территорию РФ изделий медицинской техники, декларант представил недействующие регистрационные удостоверения. По этой причине органом был сделан вывод об отсутствии оснований для предоставления льготы по уплате НДС и впоследствии был доначислен налог с пенями за два года.

Юрий НишневичРассказывает старший юрист "НБ Консалтинг" Юрий Нишневич:

Непоследовательные изменения в законодательстве сначала обязали импортеров получать регистрационные удостоверения нового образца, а потом всё-таки продлили действия старых до 2017 г. Первичный анализ материалов камеральной проверки показал, что на момент ввоза изделий медицинской техники действительно были выданы новые регистрационные удостоверения на ввозимую медицинскую технику. Задача, поставленная перед нами, заключалась в том, чтобы доказать добросовестность плательщика таможенных платежей и правомерность применения ранее выданных регистрационных удостоверений.

Судебная практика по аналогичным спорам, подтверждающая позицию клиента, отсутствовала. Позиция таможни была достаточна прозрачна с формально-юридической точки зрения: выдача нового документа прекращает действие старого. В обязанности декларанта входят отслеживание действия регистрационных удостоверений в публичном реестре и предоставление достоверных сведений при декларировании товаров. Прикладывая к декларации на товары утратившие силу документы, импортер прав на льготу не имел.

Юристы юридической фирмы «НБ Консалтинг» смогли отстоять позицию, согласно которой правое значение для применения льготы имеет сам факт регистрации медицинского изделия в установленном законом порядке, а не документ, который этот факт подтверждает.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global