Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Воскресенье, 18 апреля 2021 16:33

Орган власти не торопится исполнять решение суда? Значит будет платить судебную неустойку

неустойкаИндивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к Департаменту по управлению городским имуществом и Администрации города Самары с требованием заключить с ним договор купли-продажи земельного участка по цене 40% от кадастровой стоимости.

Суды встали на сторону предпринимателя и удовлетворили его требования: обязали органы власти направить в адрес предпринимателя проект договора купли-продажи земельного участка.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования предпринимателя частично и постановили, что ответчики будут выплачивать ему 1000 рублей за каждый день просрочки, пока решение суда не будет исполнено.

Однако вышестоящий суд кассационной инстанции данные судебные акты отменил и указал, что взыскание такой неустойки возможно только в гражданских спорах, но не в административных.

Необходимо отметить, что действительно ранее прецедентов по взысканию судебной неустойки с органов власти за просрочку исполнения судебных решений не было.

Дело в том, что действующее гражданское законодательство не содержало однозначного правила, которое позволяло бы это сделать. Фактически такую неустойку применяли только в коммерческих спорах. Однако точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ.

Пересматривая дело, он указал, что действующее законодательство не содержит каких-либо изъятий для взыскания судебной неустойки в том числе и с органов власти, если они не исполняют судебный акт и отказываются восстановить нарушенные гражданские права.

Кроме того, суд отметил, что в данном деле органы власти должны были заключить с предпринимателем договор купли-продажи земельного участка по цене, установленной судом, а эта обязанность по своей сути является именно гражданско-правовой.
В результате требования предпринимателя были удовлетворены.

Надеюсь, что этот действительный важный судебный прецедент будет стимулировать органы власти своевременно исполнять судебные решения. Главное не забывать о такой возможности и активно ее использовать в случае нарушения наших с вами прав.

 

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global