Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Среда, 03 августа 2016 16:26

Дебаты о законных процентах завершены

nishnevichЮрий Нишневич, руководитель коммерческой практикиВ феврале 2016 г. мы писали об одной из самых обсуждаемых в начале года норм Гражданского кодекса РФ: статье 317.1, посвящённой процентам по денежному обязательству (законным процентам). Названная статья привлекла внимание практически всех экономически активных субъектов: предприниматели возражали против уплаты процентов за предоставляемые отсрочки платежа, юристы спорили о необходимости исключения действия статьи из отношений сторон по договору, а налоговая служба напоминала, что неплохо было бы с законных процентов уплатить налог на прибыль, даже если эти проценты налогоплательщик фактически не получал.

 Законодатель не заставил себя долго ждать и уже с 01 августа 2016 вступила в силу новая редакция ст. 317.1 ГК РФ, которая приводится ниже.

Старая редакция ст. 317.1 ГК РФ

Новая редакция ст. 317.1 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 

Принципиальных изменений в статье сразу три.

Во-первых, законные проценты теперь начисляются только в случаях, предусмотренных в законе или договоре. Ранее они начислялись по умолчанию.

Во-вторых, из диспозиции нормы исчез так называемый специальный субъект – коммерческие организации. Следовательно, норма стала универсальна и в изменённой редакции распространяется на любых субъектов, в том числе, на граждан, некоммерческие организации и т. д.

В-третьих, законные проценты теперь начисляются, исходя из ключевой ставки Банка России. Названное техническое изменение вызвано указанием Банка России о приравнивании значения ставки рефинансирования к значению ключевой ставки с 01 января 2016 г.

В заключение отметим, что новая редакция статьи должна исключить негативное воздействие на гражданский оборот, проявлявшееся в её скрытом и непредсказуемом действии. В частности, должнику любой кредитор мог предъявить законные проценты, уплата которых договором не была предусмотрена. Кредитор же мог «пострадать» без вины, получив требование налоговой инспекции об уплате налога с законных процентов, право на получение которых предполагалось за кредитором по умолчанию.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International