Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 18 августа 2016 10:52

Заложил долю дьяволу

boykovНиколай Бойков, управляющий партнерВ начале августа Информационным агентством «РБК» был опубликован материал, привлекший наше внимание незаурядностью описанной в нем ситуации. Речь шла о попытке злоупотребления своими правами залогодержателем доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Физическое лицо - единственный участник общества с ограниченной ответственностью, а заодно и его директор заложил кредитору принадлежащую физическому лицу долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В таких случаях, если должник не исполняет условия обеспеченного залогом обязательства, на заложенную долю по требованию кредитора может быть обращено взыскание.

Но кредитор пошел по другому пути. В сравнительно новой статье 358. 15 ГК РФ содержится норма о том, что залог прав участников обществ с ограниченной ответственностью осуществляется посредством залога принадлежащих им долей в уставном капитале в соответствии с Гражданским кодексом и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В абзаце 2 пункта 2 той же статьи указано, что если иное не предусмотрено договором залога, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

На практике это, например, означает, что залогодержатель, если стороны в договоре залога не предусмотрели иначе, получает дивиденды, а также участвует в общих собраниях с правом голоса по всем вопросам повестки дня. Данная норма, как представляется, направлена на защиту прав залогодержателя от недобросовестных действий залогодателя, связанных, например, с выводом активов предприятия, доли в котором заложены.

Но, как выяснилось, злоупотребления возможны и со стороны залогодержателя. В рассматриваемом случае залогодержатель, осуществляя права участника общества, принял решение об увеличении его уставного капитала за счет принятия в состав участников общества аффилированного с залогодержателем лица, «размыв» таким образом долю залогодателя до размера менее 10%.

Указанное увеличение капитала организации было зарегистрировано налоговой инспекцией, а залогодатель был вынужден искать судебной защиты в виде признания решения об увеличении уставного капитала недействительным. Дело на данный момент находится в стадии рассмотрения, и его итог предугадать сложно, хотя судом и были приняты обеспечительные меры в виде запрета ИФНС вносить сведения в ЕГРЮЛ, касающиеся изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью.

Мы с интересом будем следить за развитием этого судебного дела, но первые выводы сделать уже можно.

При залоге долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью следует внимательно относиться к вопросу осуществления залогодержателем прав участника, особенно если закладываемая доля предоставляет право определять содержание принимаемых общим собранием участников решений.

Также следует обратить внимание на тот факт, что, по умолчанию, товар, проданный в кредит, то есть, когда его оплата производится после передачи товара, считается находящимся в залоге у продавца до полной оплаты товара (залог в силу закона). В этой связи, имея в виду описанную выше логику событий, легко может оказаться, что при покупке доли в уставном капитале ООО, добросовестно оплачивавшаяся покупателем в рассрочку доля незадолго до последнего платежа превратилась из «контрольного пакета» в смехотворные несколько процентов, а у общества новый директор.

Все вышеописанные ситуации, по нашему мнению, описываются термином «злоупотребление правом», и добросовестна сторона при грамотно построенной линии правовой защиты сможет отстоять свои права в суде, но лучше учитывать все нюансы, так сказать, «на берегу».

Николай Бойков

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International