Версия для печати
Понедельник, 16 ноября 2015 00:00

Наше АО – непубличное. Должны ли мы раскрывать информацию?

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в ФЗ «Об акционерных обществах» внесены изменения, в частности, касательно обязательного раскрытия информации в сети Интернет.

Согласно п. 1.1 ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО») публичное общество обязано раскрывать:

  • годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами РФ;
  • сообщение о проведении общего собрания акционеров;
  • иные сведения, определяемые Банком России.

Непубличное общество с числом акционеров более пятидесяти обязано раскрывать годовой отчет общества и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, предусмотренном законодательством РФ. У непубличного общества с числом акционеров менее пятидесяти, и не осуществлявшего публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг обязанность по раскрытию информации в сети Интернет отсутствует.

Непубличным может считать себя общество, акции которого не обращаются на организованных торгах, и которое не раскрывает информацию в виде ежеквартального отчета и существенных фактов; общество не планирует открытую подписку на акции и/или заключение договора с организатором торговли о листинге акций общества; акции общества не размещались (не размещаются) путем открытой подписки либо среди неограниченного круга лиц. Такое общество имеет признаки непубличного общества, независимо от внесения соответствующих изменений в устав. При первом изменении своего устава (после 01.09.2014 г.) общество обязано внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Ирина Климова,
старший юрист