Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Пятница, 04 марта 2016 00:00

Налог со шкуры неубитого медведя

Налог с процентовК дискуссии о законных процентах (ст. 317.1 ГК РФ) добавился налоговый аспект. 09 декабря 2015 г. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ подготовил письмо № 03-03-РЗ/67486, в котором дал пояснения о правилах учета законных процентов по денежному долговому обязательству применительно к налогу на прибыль.

Напомним, что в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Отсутствие в договоре порядка начисления процентов, по мнению Департамента, по умолчанию порождает у кредитора право требования к должнику в размере законных процентов, которые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций надлежит учитывать в составе внереализационных доходов по аналогии с иными процентами, названными в п. 6 ст. 250 НК РФ.

Напомним, что лет десять назад, аналогичные разъяснения давались финансовым ведомством относительно договорной неустойки, мол, если договором неустойка предусмотрена, а обязательства по нему в срок не исполнены, будьте любезны, на сумму причитающейся потерпевшей стороне неустойки начислять налоги. Или, как вариант, обеспечьте включение в тексты своих договоров условие о том, что неустойка подлежит оплате только по требованию пострадавшей стороны. Ситуация окончательно разъяснилась после того, как в соответствующую статью Налогового кодекса были внесены изменения, касающиеся того, что в состав внереализационных доходов суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, подлежащих уплате должником включаются на основании решения суда, вступившего в законную силу (п. 3 части 2 ст. 250 НК РФ).

Казалось бы, в рассматриваемом случае можно применить ту же логику. Только вот законные проценты санкцией за нарушение договорных обязательств не являются. Наоборот, законные проценты представляют собой плату за правомерное пользование чужими деньгами. Так что же тогда, срочно перезаключать все договоры с отсрочкой платежа?

Ответ на этот вопрос мы видим в содержании пп. 2 п. 4. ст. 271 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организации, работающие по методу начисления, в качестве даты получения внереализационных доходов в виде дивидендов, безвозмездно полученных денежных средств, процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора, и иных аналогичных доходов, признают дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации. По нашему мнению, которое мы готовы отстаивать в суде, законные проценты как раз относятся к иным аналогичным доходам, предусмотренным вышеназванной нормой.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global