Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 24 октября 2016 09:43

Свердловский областной суд: застройщики Екатеринбурга несколько лет платили арендную плату за землю по завышенной ставке

romanovaЕкатерина Романова, руководитель судебной практики

20 октября 2016 года Свердловским областным судом было вынесено решение о признании частично недействующим Постановления Правительства Свердловской области №1760-ПП от 27.12.2013 г. Суд признал экономически необоснованной применяемую с 2014 года ставку арендной платы 1,5% за земельные участки, расположенные на территории муниципального образования «город Екатеринбург», находящиеся в собственности Свердловской области.

В данном деле мы представляли интересы административного истца – строительной организации, которой в аренду был предоставлен земельный участок для осуществления строительства. Организация была не согласна с новой ставкой арендной платы и считала ее завышенной, экономически не обоснованной.

Соответствующие ставки арендной платы были утверждены еще в 2013 году и стали применяться при расчете арендной платы за земельные участки с 2014 года. Как известно, в соответствии с действующим законодательством РФ размер арендной платы за землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, относится к категории регулируемой цены и не может устанавливаться органами публичной власти произвольно.

Еще в 2009 году Постановлением Правительства РФ №582 были утверждены принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К одному из таких принципов, в частности, относится принцип экономической обоснованности, который означает, что арендная плата должна быть установлена не произвольно, а в размере, соответствующим доходности земельного участка.

Позднее Конституционный суд РФ разъяснил, что в целях соблюдения данного принципа органы публичной власти перед принятием правовых актов, устанавливающих арендную плату за землю, должны проводить многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков и только после этого может быть принят соответствующий нормативный акт.

В своем исковом заявлении мы ссылались на то, что при принятии оспариваемого Постановления №1760-ПП от 27.12.2013 г. Правительством Свердловской области соответствующий многофакторный анализ не проводился и, соответственно, принцип экономической обоснованности соблюден не был.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что целью повышения ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства, было сохранение поступлений в бюджет на прежнем уровне (повышение ставки должно было компенсировать общее снижение кадастровой стоимости соответствующих земельных участков). Между тем, по этому вопросу уже неоднократно высказывался Верховный суд РФ, указывая, что повышение ставок арендной платы исключительно в целях компенсации бюджетных потерь противоречит принципу экономической обоснованности.

Кроме того, из математического расчета ставки следовало, что для целей сохранения поступлений в бюджет достаточно было установить соответствующую ставку арендной платы в размере 1,46%, однако, в отсутствие какого-либо экономического обоснования ставка была установлена в Постановлении №1670-ПП в размере 1,5%. В ходе рассмотрения дела представители Правительства Свердловской области объяснили повышение ставки «необходимостью округления». Только за счет такого «округления» общий размер поступлений в бюджет согласно произведенному расчету должен был увеличиться на 2,86%.

Однако, самое главное нарушение состояло в том, что по земельным участкам, находящимся в государственной собственности Свердловской области, при принятии оспариваемого Постановления не было сделано вообще никакого экономического обоснования: государственный орган решил довольствоваться расчетами, выполненными в отношении неразграниченных земельных участков. Вероятно, именно это нарушение в результате склонило чашу весов в нашу сторону.

Сложность дела заключалась еще и в том, что оспариваемое Постановление Правительства Свердловской области ранее уже неоднократно было предметом рассмотрения в Свердловском областном суде и в Верховном суде РФ и вступившими в законную силу судебными актами было установлено отсутствие нарушений принципа экономической обоснованности при его принятии. На наличие таких судебных актов указывали как ответчики в ходе рассмотрения дела, так и прокурор при даче заключения по делу.

Но, несмотря на все трудности, суд в конечном счете занял позицию административного истца и справедливость восторжествовала, чему мы очень рады.

Екатерина Романова,
младший партнер, руководитель судебной практики

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International