Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 09 апреля 2020 13:23

Трудовые отношения в эпоху COVID-19

zapret na rabotu

Уже вторую неделю компании и предприниматели живут в новой реальности «нерабочих дней с сохранением заработной платы». Пока данный режим установлен Указом Президента сроком до 30 апреля 2020 г., а потом может быть продлён ещё, но не дело юристов строить прогнозы сроков отмены карантина.

Юридическое сообщество столкнулось с тем, что его представителям непросто консультировать предпринимателей в сложившихся условиях: практически все новые правила установлены не законом, а актами исполнительной власти – ежедневно обновляемыми указами и разъяснениями госорганов, причём в каждом субъекте РФ появляются свои особенности. Формирующаяся практика регулирования общественных отношений настолько беспрецедентна, что даже если бы суды работали, то вряд ли ответы на вопросы были бы оперативно найдены в судебных решениях.

Вот наиболее важные пояснения, которые на текущий период времени предоставлены Минтрудом относительно нерабочих дней и касаются всех компаний:

  • если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается;
  • в случае необходимости соблюдения работником режима изоляции после возвращения из-за границы, работнику и контактировавшим с ним лицам выдается на указанный период листок нетрудоспособности;
  • работники, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Вместе с тем, многие нуждаются в ответах на дополнительные вопросы, в том числе на вопросы о том, как продолжить работу компании в новых условиях и минимизировать свои риски.

 

1. Так можно ли работать или нельзя?

С формально юридической точки зрения, режим самоизоляции пока является рекомендательным для лиц, которые не получили специальные предписания Роспотребнадзора. Многие положения региональных «указов о самоизоляции» могут вступать в противоречие с федеральным законодательством (про недопустимость закрытия границ отдельными субъектами уже высказались на федеральном уровне). Однако нельзя забывать, что пока названные указы не будут отменены главой субъекта РФ или судом, они являются действующими нормативными актами, предписания которых следует выполнять.

Главной сложностью является ответ на вопрос, а каким компаниям можно продолжить работу в обычном режиме.

Президент РФ разрешил работу медицинских организаций и аптек, финансовых организаций, компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и ряда других (с полным текстом Указа вы можете ознакомиться здесь).

На сегодняшний день на территории Свердловской области перечень организаций, которые вправе продолжить работу, расширен: разрешена работа компаний, осуществляющих продажу и поставку автозапчастей, электронного и компьютерного оборудования, работа оптик, такси, химчисток, прачечных. С полным перечнем можно ознакомиться в Распоряжении Правительства Свердловской области от 05.04.2020 г. № 125-РП.

Помимо организаций, которые прямо поименованы в Указе Президента и Распоряжении Правительства Свердловской области, разрешена работа непрерывно действующих организаций. Согласно разъяснениям Минтруда под такими организациями следует понимать организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям.

При этом, не все работники непрерывно действующих организаций вправе продолжить работу, а только те из них, которые непосредственно обеспечивают непрерывность производственно-технологического цикла (п. 2 Дополнений к рекомендациям Минтруда).

Как мы видим, четких критериев для определения организации как непрерывно действующей законом не установлено, в связи с чем каждая компания берет на себя риски при определении себя в качестве непрерывно действующей организации и продолжении осуществления работы в нерабочие дни.

Если вы наблюдаете за новостями, то вероятно слышали, что на сегодняшний день Роспотребнадзор показательно приостановил деятельность ряда компаний, которые решили продолжить работу в период карантина. Разумеется, таких показательных рейдов не избежать, вместе с тем представляется, что риски обнаружения контролирующими органами работы некрупных компаний, которые не работают с широким числом потребителей, не сильно высоки.

В том случае, если ваша компания попала в перечень организаций, которые вправе продолжить работу в обычном режиме, вы обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, в частности, обеспечить на входе в организацию возможность обработки рук антисептическими средствами, осуществлять контроль температуры тела работников, качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание помещений, а также контролировать соблюдение работниками режима самоизоляции при возвращении из из-за границы. С полным перечнем рекомендаций вы можете ознакомиться в письме Роспотребнадзора, а также на сайте Минздрава РФ.

Если вы продолжаете работу в обычном режиме, то вероятно столкнетесь с вопросом, как обеспечить безопасность и комфорт сотрудника на пути к месту работы. Не все сотрудники обеспечены личным транспортом, в связи с чем часть наших клиентов пользуется услугами такси для перевозки своих сотрудников.

В любом случае в целях урегулирования возможных разногласий с проверяющими органами мы рекомендуем предоставить каждому работнику письменные справки от работодателя, подтверждающие, что работник трудится в организации, деятельность которой не приостановлена, и в этой связи вправе свободно передвигаться из дома до офиса и/или иного места выполнения трудовой функции и обратно.

Образец такой справки вы можете скачать на нашем сайте.

 

2. А что насчет «удалёнки»?

Объявление нерабочей недели привело к тому, что многие категории работников, а не только IT-специалисты, фрилансеры и т. п., смогли примерить на себя роль дистанционных работников, а юристы проверить работу главы 49.1 ТК РФ, регулирующей труд таких работников.

Нам представляется, что достаточно много работодателей организовали для своих сотрудников удаленный режим работы: работники выполняют работу и взаимодействуют с работодателем через Интернет.

Отметим, что дистанционная работа имеет для работодателя неоспоримое преимущество: он не обязан обеспечивать соблюдение требований об охране труда на рабочем месте работника.

При удаленном режиме работы за работниками сохраняется заработная плата в прежнем размере, установленные нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата работникам производится в обычном, а не повышенном размере.

В случае, если вы перевели работников на удаленный режим работы, важно не забыть, что перевод работника на удаленный режим работы влечет изменение условий труда (места работы, характера работы), в связи с чем такие изменения должны оформляться в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Минтруд в Дополнениях к рекомендациям разрешил оформлять документы, связанные с переходом на удаленный режим работы, путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке. Таким образом, если вы еще не оформили перевод работников на удаленный режим работы, вы можете сделать это сейчас без вызова работников в офис.

Для оформления удаленного режима работы мы рекомендуем:

1) заключить с работником дополнительное соглашение о внесении в трудовой договор изменений, касающихся его перевода на удаленный/дистанционный режим работы;
2) издать приказ, в котором зафиксировать перевод работников на удаленный/дистанционный режим работы.

Образцы дополнительного соглашения и приказа вы можете скачать на нашем сайте.

 

3. А если и работать нельзя, и «удалёнку» не организовать?

Возможен и такой вариант, что компания (или часть сотрудников) не вправе осуществлять деятельность в прежнем режиме (не подпадает под установленные исключения), и установить режим удаленной работы в силу ее характера затруднительно.

Некоторые специалисты рекомендуют привлекать работников к работе по аналогии с правилами о привлечении к работе в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ, ст. 153 ТК РФ). В таком случае работник предоставляет письменное согласие на работу в нерабочий день, оплата труда работника производится в двойном размере.

Минтруд в рекомендациях от 26.03.2020 г. дал важное указание, что установленные Указом Президента нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. В связи с такой позицией нам кажется неправильным применение ст. 113 ТК РФ и ст. 153 ТК РФ к регулированию труда в нерабочие дни до 30 апреля 2020 г. Представляется, что наличие согласия работника и двойная оплата его труда не освободит работодателя от ответственности в случае обнаружения факта работы компании контролирующими органами, поскольку частным соглашением нельзя обойти публичный запрет.

С учетом того, что для многих компаний решение о приостановлении работы более чем на месяц может поставить под угрозу сохранение бизнеса в целом, каждая компания самостоятельно выбирает между риском неблагоприятных экономических последствий от приостановления работы и риском быть привлечённым к ответственности в случае обнаружения факта продолжения ведения компанией деятельности в период до 30 апреля 2020 г.

Ниже представлена таблица с возможными санкциями для того, чтобы каждая компания при выборе варианта поведения адекватно оценивала возможные негативные последствия от того или иного решения.

 

4. Ответственность

Остановимся на мерах ответственности, которые могут быть применены к работодателю, в связи с организацией работы в период до 30 апреля 2020 г.
Введенные Указом Президента и указами губернаторов меры направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за их нарушение возможно привлечение к административной ответственности. Обращаем внимание, что с 1 апреля 2020 г. штрафы за нарушения существенно увеличились.

 Статья  Правонарушение  Ответственность
 ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения совершенные:
  • в период режима чрезвычайной ситуации или
  • при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или
  • в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина),
а также невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
административный штраф:
  • на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей;
  • на ИП - от 50 000 до 150 000 рублей или адм. приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или адм. приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 ст. 6.3, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния административный штраф:
  • на граждан в размере от 150 000 до 300 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП - от 500 000 до 1 000 000 рублей или адм. приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей или адм. приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. предупреждение или административный штраф:
  • на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;
  • на ИП - от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.
 ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 ст. 20.6.1, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния административный штраф:
  • на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП - от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей или адм. приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 Наталья Карпова, Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global