Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 15 августа 2016 17:57

Каждый инспектор желает знать ...

boykovНиколай Бойков, управляющий партнерДо 1 июля 2016 года физические лица могли, подав специальную декларацию, избавить себя от рисков, связанных с неосведомленностью российских налоговых органов о принадлежащем таким физическим лицам имуществе, обязанность своевременно информировать о котором закреплена действующим законодательством.

В частности, специальная декларация могла быть подана в отношении принадлежащих физическим лицам:
1) видах имущества (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия в российских и иностранных организациях), собственником или фактическим владельцем которого является декларант;
2) о контролируемых иностранных компаниях, если владение ими осуществляется помимо прямого участия в их капитале;
3) об открытых физическим лицом за пределами Российской Федерации счетах, обязанность уведомлять о которых предусмотрена действующим законодательством;
4) о счетах (вкладах) в банках в отношении которых физическое лицо признается бенефициарным владельцем.

Как видно из вышеприведенного перечня, декларирование предполагалось, как правило, в отношении тех видов активов, своевременно сообщать о приобретении которых российским налоговым органам является почетной обязанностью каждого налогового резидента.

Что касается зарубежной недвижимости, спешим успокоить наших читателей.

В соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов.

В соответствии со ст. 401 НК РФ, в качестве объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются расположенные в пределах муниципальных образований, а также городов федерального объекты недвижимости, кроме земельных участков.

Поскольку квартира в Праге или домик на Кипре к таким объектам явно не относятся, то и обязанность сообщать об их наличии в соответствии с п. 2.1 ст. 23 НК РФ у налогоплательщиков отсутствует. Это общепризнанный в мире принцип налогообложения, когда налог на недвижимость платится в стране, где эта недвижимость находится.

В то же время, существуют случаи, когда владение зарубежной недвижимостью не оставит равнодушной родную налоговую инспекцию. Таковыми являются, например, сдача в аренду или продажа зарубежной недвижимости, доходы российского налогового резидента от которых относятся в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации и подлежащим налогообложению у физических лиц-резидентов.

Кроме того, зачастую покупка иностранной недвижимости сопряжена с получением ипотечного кредита в иностранном банке, который, как правило, предоставляется под проценты, которые существенно ниже аналогичных ставок в России. В этом случае счастливый ипотечник должен самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить родному государству налог в размере 35% от разницы между своей ипотечной ставкой и девятью процентами годовых в иностранной валюте. Декларации подаются физическими лицами в срок не позднее 30 апреля следующего за отчетным года, а налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А для того, чтобы в следующем году налогоплательщик не забыл о полученной им в предшествующем налоговом периоде материальной выгоде, или, чего доброго, не стал перегружать налоговую инспекцию проверкой своей налоговой декларации, предусмотрен автоматический обмен, о котором мы писали ранее.

Николай Бойков

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International