Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 06 июня 2016 16:16

Если вас оштрафовал ... банк

БанкВ последние несколько лет наше государство в лице правоохранительных органов активно ведет борьбу с так называемыми «фирмами-однодневками», которые часто используются в схемах уклонения от уплаты налогов. К этой деятельности в настоящее время подключены не только налоговые и следственные органы, но и банковские учреждения, которые под страхом отзыва лицензии также вынуждены принимать участие в этой борьбе путем осуществления внутреннего контроля. И, видимо, страх остаться без лицензии настолько велик, что кредитные учреждения уже не дают заниматься своим делом не только фирмам-однодневкам, но и честным предпринимателям, подозревая их во всевозможных грехах.

В частности, широкое распространение получила практика отказа банка исполнять отдельные поручения клиента о перечислении денежных средств на основании предоставленного платежного поручения со ссылкой на наличие признаков сомнительной (необычной сделки) в соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Причем такой отказ в настоящее время может быть получен, даже если сумма операции незначительна. Радует то, что предприниматели уже научились бороться с этой проблемой и во многих случаях успешно оспаривают такие отказы в суде.

Еще одной проблемой, с которой последнее время сталкиваются предприниматели, является необоснованное списание денежных средств со счетов клиентов в качестве «штрафа» за предоставление недостоверной информации. Например, в прошлом году один московский банк списал со счета юридического лица 30 000 рублей в связи с тем, что не обнаружил офис клиента по адресу, указанному в анкете. Обосновывая свою позицию в суде, банк указал, что данный факт был установлен в ходе якобы проведенной выездной проверки, когда сотрудник банка не смог обнаружить компанию по соответствующему адресу. Естественно, что компанию никто не уведомлял ни о факте проведения проверки, ни о времени, когда сотрудник банка планирует посетить офис компании. В данном деле клиенту банка деньги удалось вернуть. Принимая решение в пользу клиента банка, суд учел, что в ходе рассмотрения дела банк так и не смог документально подтвердить факт проведения выездной проверки: не представил фотоматериалы, документы о расходах на проезд сотрудника к месту нахождения клиента, приказ о проверке, служебную записку, какие-либо иные документы.

При этом следует отметить, что вынося решение, суд не оспаривал право банка проводить такого рода выездные проверки, сославшись на возложенные на банковские учреждения обязанности по идентификации клиента в соответствии с требованиями Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Кроме того, согласно решению суда сбор сведений о фактическом местонахождении клиента банка предусмотрен Положением Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев». Таким образом, сама по себе практика проведения выездных проверок банком не была признана неправомерной и, получается, что теперь не только налоговые, но и кредитные учреждения имеют право приходить к предпринимателям с так называемой «выездной проверкой».

Еще одним получившим распространение способом борьбы с подозрительными организациями является отказ банка открыть расчетный счет организации или, наоборот, решение закрыть расчетный счет. Принимая соответствующие решения, банки также ссылаются на положения вышеупомянутого закона, в соответствии с которым кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета с юридическим лицом в случае наличия подозрений в том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 5.2 ст. 7 Закона).

При этом основаниями для таких подозрений могут быть совершенно различные факторы, которые описаны в Положении о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации Банка России. Так, согласно Положению такими факторами, например, являются:
- юридическое лицо имеет размер уставного капитала равный или незначительно превышающий минимальный размер уставного капитала, установленный законом;
- в качестве адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица используется адрес массовой регистрации;
- отсутствие руководителя по месту нахождения;
- одно и то же физическое лицо является участником юридического лица, его руководителем и (или) осуществляет ведение бухгалтерского учета такого юридического лица.

Как мы видим, подозрения банка относительно благонадежности своего клиента всегда будут носить оценочный характер, поскольку сам факт наличия у организации минимального уставного капитала, например, не свидетельствует о каком-либо нарушении.

Кроме того, согласно Положению перечень таких факторов не является исчерпывающим, и банк вправе самостоятельно определить иные признаки, свидетельствующие о подозрительности. Так, например, в одном деле Альфа-банк отказал организации в заключении договора банковского счета на том основании, что сотрудником банка, проводившим выездную проверку было установлено, что обстановка в офисе организации отвечала признакам номинальности. То есть, несмотря на то, что у организации был офис и сотрудник банка его посетил, компании все равно было отказано в заключении договора банковского счета на основании субъективного мнения сотрудника банка. Судебное дело было рассмотрено арбитражными судами как первой, так и апелляционной инстанции и в обоих случаях суды признали действия банка законными.

Справедливости ради стоит отметить, что имеется также положительная судебная практика по вопросу оспаривания отказа банка открыть расчетный счет. Достаточно часто предпринимателям удается доказать, что банк действовал незаконно и оснований для каких-либо подозрений у него не было.

Подводя итог, можно сказать, что у предпринимателей однозначно появился новый контролер, который может провести в том числе и выездную проверку, а у нас, юридической фирмы, скоро сформируется новая юридическая практика по защите предпринимателей от действий кредитных учреждений.

Екатерина Романова

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global