Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Пятница, 16 февраля 2018 16:06

АСВ отсуживает обратно снятые гражданами перед отзывом лицензии вклады

romanovaЕкатерина Романова, руководитель судебной практикиНа прошлой неделе в различных средствах массовой информация прокатилась информация о том, что в начале текущего года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявило в суды более 500 исков к клиентам «обанкротившихся» банков о возврате снятых ими незадолго до отзыва лицензий денежных средств. При этом большое количество исков было предъявлено даже не к юридическим, а физическим лицам.

Свою позицию в указанных исках АСВ обосновывает тем, что совершенные клиентами банков операции привели к предпочтительному удовлетворению требований одних кредиторов банка по отношению к другим, в результате чего одни клиенты смогли вернуть все свои деньги, а другие - не успели забрать даже часть. Во многих случаях деньги снимались досрочно, до истечения срока вкладов, с потерей процентов, что в обычной ситуации не имело бы для вкладчиков экономического смысла. Таким образом, решение получить деньги, очевидно, было связано с наличием у отдельных клиентов банков «инсайдерских» сведений о скором отзыве у банка лицензии, которые были получены, видимо, благодаря определенным связям с руководством банка, в то время как простые граждане такой информацией не обладали и свои вклады забрать не успели.

Прежде всего, следует отметить, что действия АСВ по оспариванию таких сделок полностью соответствуют действующему законодательству. Согласно закону о несостоятельности (банкротстве) сделки, в результате которых одним из кредиторов при удовлетворении требований было оказано большее предпочтение, чем было бы оказано при расчете с кредиторами в порядке очередности, могут быть оспорены, а полученные такими кредиторами денежные средства должны быть возвращены в конкурсную массу и позднее подлежат распределению пропорционально между всеми кредиторами банка. Возможность оспаривания по такому основанию предусмотрена для сделок, совершенных в течение одного месяца до даты назначения в банке временной администрации.

Законодательство о банкротстве описывает несколько типичных ситуаций, при которых сделка с предпочтением должна быть признана недействительной. Например, если клиент банка является заинтересованным либо контролирующим лицом по отношению к кредитной организации. Предполагается, что такой клиент знал о наличии у банка проблем задолго до того, как эта информация появилась в открытом доступе, поэтому, забирая деньги из банка, он действовал явно недобросовестно. Второй случай касается ситуаций, когда назначение или размер платежа существенно отличаются от обычных операций клиента, которые он совершал ранее в этом банке, и клиент не может представить разумные убедительные обоснования такой операции. Например, клиент не может объяснить, почему он принял решение досрочно получить вклад, потеряв при этом все начисленные проценты. В этом случае также презюмируется, что клиент обладал некой инсайдерской информацией о проблемах банка и действовал недобросовестно.

Однако если рассмотренные выше основания для оспаривания совершенных операций напрямую связаны с недобросовестным поведением самого клиента банка, и именно он за такое поведение несет ответственность, то согласно нижеприведенному основанию совершенная клиентом банка сделка может быть оспорена даже при отсутствии вины с его стороны.

В частности, закон о банкротстве содержит такое основание для признания совершенного платежа недействительными, как его совершение с нарушением очередности при наличии других распоряжений клиентов, неисполненных в срок из-за недостаточности денежных средств. То есть речь идет о таких операциях, когда банк, исполнил поручение конкретного клиента, но при этом не исполнял поручения других.

Верховный суд РФ еще в ноябре 2015 года в своем определении сформулировал позицию, согласно которой для оспаривания сделок по такому основанию достаточным является установление факта наличия у банка в момент совершения оспариваемой сделки картотеки неисполненных платежных документов. Таким образом, согласно сложившейся судебной практике, само по себе наличие картотеки неисполненных платежей уже является достаточным основанием для признания совершенных в соответствующий период сделок недействительными.

Причем, по смыслу положения закона совершенно не имеет значения, знал ли получающий деньги клиент о наличии такой картотеки или не знал, действовал он добросовестно или нет. Формально, этот вопрос в ходе рассмотрения судебного дела даже не подлежит изучению!

Смысл данного положения закона состоит в том, что если у банка возникли финансовые трудности и он не может расплатиться со всеми кредиторами, он не имеет права возвращать деньги выборочно кому-то из них. Если банк действует таким образом, то, получается, что части его кредиторов достанутся все причитающиеся деньги, а остальным - ничего. Именно по этой причине для оспаривания сделки совершенно не важно, знал ли забравший деньги клиент о проблемах банка или не знал. Деньги подлежат возвращению в конкурсную массу и последующему пропорциональному распределению между всеми кредиторами банка. При этом в случае возврата денежных средств в конкурсную массу вкладчик-физическое лицо получает сумму возмещения до 1 400 000 рублей в рамках системы страхования вкладов. Согласитесь, сложно утверждать, что такой закон несправедлив.

Почему ажиотаж вокруг данной темы возник только сейчас, если соответствующие положения закона о банкротстве и судебная практика существовали достаточно давно? Вероятно, что раньше АСВ в массовом порядке не использовало эти положения закона против вкладчиков-физических лиц и не оспаривало такие сделки. Но, следует признать, что судебная практика по банкротству продолжает развиваться и нарабатываться. А выборе того или иного поведения в рамках правового поля всегда необходимо учитывать новые реалии!

Екатерина Романова,
младший партнер,
руководитель судебной практики

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global