Строго говоря, Кипр нельзя отнести к оффшорным юрисдикциям, это страна Европейского Союза, в которой существует и необходимость сдачи аудированной отчетности, и корпоративный налог, пусть и с относительно невысокой ставкой. Однако благодаря развитому корпоративному сервису и большому количеству соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенным, в том числе, с Россией и странами бывшего Советского Союза, кипрская компания является, пожалуй, одним из наиболее удобных инструментов международного налогового планирования, часто используется для построения разветвленных корпоративных холдинговых структур, совершения сделок слияний и поглощений. Репутацию Кипра несколько подорвал кризис банковской системы, случившийся весной 2013 года, хотя на самом деле степень надежности и полезности кипрской компании как инструмента совершенно не изменилась, ведь открытие счета именно на Кипре вовсе не является обязательным условием.
В связи с относительно высокой стоимостью регистрации и обслуживания, обязанностью сдачи отчетности, неисполнение которой может привести к крайне негативным последствиям, невозможностью бросить компанию в случае, если необходимость в ней утрачена, мы рекомендуем клиентам особенно тщательно относиться к принятию решения о регистрации кипрской компании. С другой стороны, при грамотном построении схемы использования компания на Кипре может стать незаменимым инструментом.
На практике стоимость кипрской компании с номинальным сервисом составит сумму не менее 2.500 ЕВРО, а за годовое обслуживание придется заплатить около 1.500 ЕВРО, включая государственный сбор (350 ЕВРО), оплату зарегистрированного офиса и номинального сервиса. Кроме того, в связи с необходимостью сдачи отчетности необходимо запланировать также расходы на аудит, которые будут зависеть от фактического количества операций, но даже если компания не вела деятельности стоимость составит приблизительно 1.000 ЕВРО.