Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 21 марта 2016 00:00

Выход есть!

Выход из ОООУчастник общества с ограниченной ответственностью, намеренный выйти из бизнеса, может рассмотреть несколько вариантов решения данного вопроса. Одним из них является выход участника из общества с передачей принадлежащей ему доли самому обществу без заключения каких-либо сделок с третьими лицами. Процедура кажется простой, от участника достаточно заявления, после которого его доля переходит обществу, а «беглецу» должна быть выплачена ее так называемая действительная стоимость. Тем не менее, определенные сложности все-таки возникают...

Начнем с того, что с 1 января 2016 г. сама процедура стала несколько сложнее. Теперь участник, намеренный выйти об общества, должен подписать заявление о выходе в присутствии нотариуса, предварительно предоставив ему оригиналы всех учредительных документов общества и некоторые иные документы, причем подписанные директором компании. Учредительные документы представляются нотариусу вне зависимости от того, имеет ли общество местонахождение в месте жительства участника или зарегистрировано в другом конце страны. Кроме того, дополнительно необходимо нотариально удостоверить согласие супруги (супруга) на выход участника об общества. Говоря откровенно, все это может создать определенные формальные трудности для реализации решения о выходе, впрочем, преодолимые с помощью грамотного юриста.

Наиболее важным аспектом при выходе участника из общества является, как и всегда, финансовый вопрос. Понятно, что если компания не работает и сдает нулевую отчетность, то участнику при выходе ничего не причитается, спорить, собственно, не о чем. Другое дело, если общество осуществляет хозяйственную деятельность, генерирует прибыль, наращивает активы - тут возникают серьезные споры относительно размера действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику, поскольку размер этот напрямую зависит от даты, на которую производят расчет.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. До вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» стоимость доли рассчитывалась на основании промежуточной (квартальной) отчетности предшествующей дню подачи заявления о выходе. Закон «О бухгалтерском учете» упразднил обязанность обществ представлять ежеквартально бухгалтерскую отчетность и оставил за ними обязанность по составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, для которой отчетным периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря. Таким образом, для расчета действительной стоимости доли большинство обществ должно использовать годовой бухгалтерский баланс за год, предшествующий дню выхода.

Однако, законом «О бухгалтерском учете» установлена в качестве исключения возможность составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Промежуточную отчетность составляют в случаях, когда прямо установлена обязанность ее представления либо действующим законодательством, например для страховых организаций и акционерных обществ, либо уставом или решениями собственников общества, например, для целей распределения чистой прибыли и выплаты дивидендов. В таком случае для расчета действительной стоимости доли общество должно использовать промежуточную бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период, предшествующий дню выхода участника.

Необходимо учитывать, что общество не вправе использовать промежуточную бухгалтерскую отчетность только на основании того, что, например, в его уставе указана возможность распределения чистой прибыли ежеквартально или обязанность составления промежуточной отчетности указана в учетной политике общества, утвержденной его руководителем. Данные бухгалтерского учета на определенную дату, пусть уже и оформленные в виде бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках и т.д. становятся промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетностью на определённую дату только при одновременном совпадении двух условий: наличие обязанности представления промежуточной отчетности, установленной законом или решением участников, и факта ее представления в компетентные органы или участникам общества.

Несмотря на сказанное, некоторые хозяйственные общества для определении даты, на которую необходимо произвести расчет действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику, ошибочно руководствуются Правилами бухгалтерского учета 4/99, согласно которым требовалось составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Это неверно, поскольку указанные Правила действуют только в части, не противоречащей закону «О бухгалтерском учете».

Несомненно, принимая решение о выходе из хозяйственного общества, стоит посоветоваться с квалифицированным юристом с тем, чтобы правильно выбрать форму и момент такого расставания, а также тщательно проверить расчет причитающейся участнику действительной стоимости его доли.

Ольга Зырянова

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global