Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Воскресенье, 31 марта 2013 00:00

Практические аспекты регистрации юридических лиц

Ольга Зырянова, старший юристГосударственная регистрация в налоговых органах России как вновь создаваемых компаний, так и внесение изменений в учредительные документы действующих организаций имеют ряд тонкостей, о которых не всегда сказано в законах и нормативных актах и которые известны только юристам, непосредственно практикующим в области корпоративного права.

Основным законом, регулирующим взаимоотношения между налоговым органом и лицом, желающим осуществить регистрацию компании, является закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором  предусмотрены как процедура, так и перечень документов, необходимых для регистрации организации.

Однако некоторые налоговые инспекции устанавливают свои правила, призванные, как представляется, в соответствии с общей государственной политикой бороться с фирмами-однодневками и их деятельностью.

Так, например, все налоговые инспекции создали отделы, сотрудники которых выходят с проверками юридических адресов вновь создаваемых фирм, а также компаний, которые меняют свои адреса. Представляется довольно странным проверять местонахождение организации, которая еще не создана, или той, что еще не успела переехать. Однако зачастую после таких проверок выносятся отказы в государственной регистрации, которые можно обжаловать только в судебном порядке. Поэтому важно обеспечить подтверждение юридического адреса собственниками зданий, помещений при проверке с предоставлением налоговым инспекторам договоров аренды. Исключение составляют случаи, когда учредители компании предоставляют в качестве юридического адреса принадлежащие им на праве собственности помещения, в том числе жилые. В данном случае, как правило, проверка не проводится.

Еще один немаловажный аспект,  касающийся юридического адреса организации, - это категория помещения. Законом установлено, что местонахождением юридического лица должно быть обязательно нежилое помещение, квартира может использоваться, только если ее предоставил один из учредителей создаваемой компании.

В настоящий момент налоговыми органами широко используется понятие «адрес массовой регистрации» - это адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами. Каждое Управление налоговой инспекции по субъекту РФ устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации, например, когда один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения

10-ю и более юридическими лицами, 5-ю и более юридическими лицами и т.п.  В связи этим в сложную ситуацию попали офисные центры, бизнес-центры и торговые центры, которые получают свои доходы в основном от сдачи в аренду своих помещений. Большинство из них внесено в список адресов массовой регистрации, так как арендаторы, зарегистрировавшие свой юридический  адрес в таком центре, после расторжения договора аренды не спешат менять свое официальное местонахождение. Соответственно, вновь создаваемые компании, планирующие осуществлять свою деятельность в одном из таких центров, рискуют получить отказ в государственной регистрации в связи с предоставлением недостоверных сведений о месте нахождения (читайте: в связи с нахождением в месте массовой регистрации).

В качестве еще одного примера самостоятельно установленных налоговыми органами правил хочется отметить то, как одна из налоговых инспекций нашего города до регистрации новой компании требует пройти проверку у начальника отдела регистрации на предмет наличия у организации номинальных учредителей и директоров, а также нахождения организации по адресу массовой регистрации. И только получив заветную подпись, можно официально представлять пакет документов на регистрацию новой  компании.

Кроме того, будьте готовы, что в большинстве налоговых инспекций с лиц, представляющих пакет документов на государственную регистрацию, возьмут расписку в том, что учредители и директора организации не являются номинальными и предупредят под роспись об уголовной ответственности за создание компаний через подставных лиц.

Что касается сроков государственной регистрации, то законом установлен срок не более 5 дней. Однако налоговые инспекции трактуют данный срок по-своему: 5 рабочих дней на государственную регистрацию, то есть на внесение сведений о компании в Единый государственный реестр юридических лиц, а время на техническое оформление свидетельств, учредительных документов в этот срок не включается. Нередки случаи, когда документы зарегистрированному юридическому лицу не выдают в срок, мотивируя это тем, что свидетельства несколько дней находятся на подписи у руководителя инспекции.

Необходимо отметить, что, устанавливая определенные препятствия для государственной регистрации компаний, налоговые органы упростили саму процедуру представления пакета документов в налоговую инспекцию. Еще совсем недавно необходимо было отстоять многочасовую очередь для представления или получения документов в налоговой инспекции, в связи с чем нередко возникали споры, ссоры, иногда даже драки за место в очереди. Позднее в некоторых налоговых инспекциях были введены талоны, которые упорядочили очередь, отменили необходимость составления списков. В настоящий момент предоставлена возможность записаться на прием в удобное время через Интернет на сайте любой областной налоговой инспекции, причем не только для государственной регистрации компании, но и для получения других услуг, что, разумеется, не отменяет живой очереди и талонов, так как иногда желающих записаться больше, чем это возможно.

Надеемся, что эта информация будет для Вас полезной, специалисты же нашей фирмы всегда готовы оказать профессиональную юридическую помощь в регистрации и сопровождении вашего бизнеса.

Ольга Зырянова,
старший юрист

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global