Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 26 сентября 2016 10:54

Найти управу на управляющего

дисквалификацияВ наше время попасть в ситуацию, когда контрагент вдруг оказывается банкротом, совсем не сложно, и такая вероятность уже никого не удивляет. В то же время не редкой является и ситуация, при которой назначенный судом арбитражный управляющий вместо надлежащего исполнения обязанностей своими халатными действиями снижает и без того небольшие шансы кредиторов получить долги с должника. Как наказать арбитражного управляющего, злоупотребляющего своими правами и работающего спустя рукава?

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве на арбитражного управляющего возложены обязанности по защите имущества должника и анализу его финансового состояния, ведению реестра требований кредиторов и выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Вся осуществляемая арбитражным управляющим деятельность находится под контролем конкурсных кредиторов должника.

Так, например, в соответствии с законом о банкротстве конкурсный управляющий обязан не реже чем один раз в три месяца предоставлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности. К данному отчету должны быть приложены все подтверждающие документы, в том числе документы о понесенных им в ходе конкурсного производства расходах. Все материалы для собрания должны быть представлены конкурсным кредиторам для ознакомления не менее чем за пять рабочих дней до проведения собрания.

Очень часто конкурсные управляющие уклоняются от исполнения данных обязанностей, например, не прикладывают к отчету подтверждающие документы или предоставляют возможность ознакомиться с документами непосредственно перед собранием. В результате кредиторы лишаются возможности проверить правильность отраженных в отчете сведений и разумность действий арбитражного управляющего. В нашей практике недавно был случай, когда конкурсный управляющий предложил собранию кредиторов в целях проведения оценки имущества должника утвердить, на первый взгляд, независимую оценочную компанию. Собрание проводилось с участием доминирующего кредитора, которому фактически был подконтролен конкурсный управляющий, и голоса других кредиторов ничего не решали: предложенная оценочная компания была утверждена.

Уже после проведения собрания в результате подробного анализа данных из картотеки арбитражных дел, удалось выяснить, что утвержденная оценочная компания, как оказалось, совсем не является «независимой»: ранее в ней работал сам конкурсный управляющий, а юрист доминирующего конкурсного кредитора был его непосредственным руководителем, являясь директором оценочной организации.

В подобных ситуациях, когда конкурсные управляющие явно злоупотребляют своими правами, эффективной мерой защиты является обжалование их действий в арбитражный суд или в Росреестр.

В случае если в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде будет установлено, что действия арбитражного управляющего не соответствовали закону или являлись недобросовестными, арбитражный суд признает их таковыми и может отстранить управляющего от исполнения обязанностей. В результате рассмотрения жалобы в Росреестре может быть составлен протокол о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за неисполнение обязанностей, на основании которого арбитражным судом будет назначен административный штраф в сумме от 25 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, в 2015 году в соответствующую статью КоАП РФ также были внесены изменения, ужесточившие ответственность арбитражных управляющих. В соответствии с ними повторное установление факта ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей автоматически влечет за собой дисквалификацию арбитражного управляющего. Таким образом, даже несущественные нарушения, допущенные при осуществлении им своей деятельности, могут в конечном счете привести к дисквалификации арбитражного управляющего и, как следствие, к его отстранению от участия в деле о банкротстве.

В нашем случае дело удалось закончить миром. Наблюдая за ходом рассмотрения поданных на него в Росреестр и арбитражный суд жалоб, конкурсный управляющий пришел к выводу, что ему не следует ждать единственно возможного в сложившейся ситуации финала - своей дисквалификации. В результате удалось прийти к соглашению не только по предмету поданной жалобы, но и по всем спорным вопросам, возникавшим ранее в ходе рассмотрения дела о банкротстве: остались довольны и инициаторы подачи жалобы, добившиеся поставленной цели, и конкурсный управляющий, избежавший сурового наказания.

Екатерина Романова,
руководитель судебной практики,
младший партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global