Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Вторник, 29 марта 2016 00:00

Слышал звон, оказалось – опцион!

ОпционДо недавнего времени опцион присутствовал в российским праве исключительно в виде специфического биржевого инструмента, представляющего очень малый интерес для граждан, не вовлеченных в столь увлекательный и общественно полезный процесс, как торговля деривативами. Однако законодатель внес в Гражданский Кодекс изменения – и вот опцион уже становится ближе к людям! Итак, с 1 июня 2015 года в ГК РФ появились статьи 429.2 («Опцион на заключение договора») и 429.3 («Опционный договор»).

Опцион на заключение договора представляет собой правовую конструкцию, в рамках которой одна сторона за плату предоставляет другой стороне право в установленный срок заключить договор на заранее определенных условиях. Коллеги-юристы, вероятно, не простили бы мне отсутствия в статье об опционах таких умных слов как «безотзывная оферта» и «акцепт». Так вот, безотзывная оферта – это предложение заключить договор на условиях, оговоренных опционом, которое как бы делает одна из его сторон. Принять ли это предложение, или, иными словами, акцептовать ли его, зависит от второй стороны опционного соглашения, причем это право предоставляется на определенный опционом срок (по умолчанию он считается равным одному году). Кроме того, возможность воспользоваться этим правом может быть связана с неким условием, зависящим или не зависящим от сторон сделки.

Предположим, два партнера затеяли бизнес, создали компанию, причем один выступает в роли толстосума, инвестируя деньги и получая 100% долей в уставном капитале, а другой дает идею и занимается организацией процесса. Опционным соглашением может быть предусмотрено, к примеру, что, в случае успеха предприятия, второй партнер имеет право в течение определенного срока выкупить долю в компании по некой номинальной копеечной стоимости. Тем самым богатей на начальном этапе получает контроль над компанией как гарантию сделанных инвестиций, а деятельный тип – мотивацию для развития общего бизнеса.

Собственно, приведенный пример относится к классической сфере применения опционов, они часто используются в корпоративном планировании для распределения прав и обязанностей партнеров или для мотивации ключевых сотрудников. Однако, законодатель не ограничивает возможности опционов только этим – предметом опциона на заключение договора может быть любое имущественное право, скажем, одна из сторон, может по опциону на определенный срок приобрести право заключения договора аренды некоего имущества на оговоренных условиях. Бронь гостиницы, вероятно, является отличным бытовым примером опциона на заключение договора – заплатив за бронирование, гражданин резервирует за собой возможность заключить договор найма номера, а не воспользовавшись этим правом в оговоренный срок, теряет уже уплаченные деньги.

От описанного выше опциона на заключение договора несколько отличается конструкция опционного договора, предложенная ст. 429.3 ГК РФ. Разница состоит в том, что если в первом случае стороны договариваются о возможности заключения договора на условиях, согласованных в опционе, то во втором – о совершении иных действий, например, по передаче товара или уплате денег. Например, опционным договором может быть предусмотрена поставка товара по заранее обговоренной цене в течение определенного срока, причем покупатель имеет право потребовать такой поставки, но не обязан этого делать. Подразумевается, что такое право предоставляется на возмездной основе, причем, если требование не будет предъявлено, опционный платеж не подлежит возврату.

На самом деле, конечно, хорошие юристы умели проделывать подобные фокусы и раньше, пользуясь принципом свободы договора – бумага все стерпит! – однако сейчас законодатель предложил участникам гражданского оборота удобные инструменты, прямо описав опционные схемы в Гражданском кодексе. Кроме того, опционы предоставляют неплохие возможности для налогового планирования, но об этом, конечно, лучше поговорить приватно...

Николай Бабушкин

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global