Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Вторник, 12 апреля 2016 00:00

Слово купеческое – крепче гороха?

КупецВ предпринимательской практике в основном используется два инструмента, призванные обеспечить исполнение обязательств. Первый – предоплата. Действительно, нет ничего проще, чем включить условие о предоплате в договор, сложность только в том, чтобы добиться на это согласия покупателя. Впрочем, в некоторых сферах деятельности предоплата давно стало обычаем делового оборота, что называется, утром деньги – вечером стулья. Второй простейший способ - это неустойка. Однако, начисление штрафа на сумму долга имеет больше стимулирующий, чем обеспечивающий эффект, потому что каких-либо гарантий оплаты не предоставляет, неустойка редко выплачивается добровольно, поэтому если и взыскивается, то через суд. Можно еще, конечно, в лучших купеческих традициях, верить на слово...

Всем нам известно, что самый «недоверчивый» контрагент – это банк. Кто сталкивался с получением кредита, связанного с предпринимательскими целями, знает, что процесс принятия решения о выдаче занимает значительное время, а также требует предоставления большого количества документов и самого главного – обеспечения. Осмотрительность банка вызвана, в том числе, тем, что в его распоряжении находятся чужие деньги, привлеченные во вклады. Предприниматель, рискующий своими деньгами, не обладает, разумеется, тем временным и организационным ресурсом, который есть у банка, чтобы тщательно проверять и отбирать контрагентов. Однако, при работе с некоторыми контрагентами у кредитных организаций стоит позаимствовать общий подход: вера не слову, а обеспечению.

Ниже мы поговорим о двух способах обеспечения исполнения обязательств, которые незаслуженно редко используются в обороте, хотя относительно просты в реализации при должной подготовке.

Поручительство. Частый вопрос, возникающий у продавца, не получившего оплату, заключается в возможности привлечения директора или учредителя контрагента к ответственности по обязательствам его организации. Действительно, такая возможность есть, однако в рамках процедуры банкротства, которой предшествуют многолетние судебные тяжбы. Повысить платежную дисциплину, а при просрочке оплаты «сократить дистанцию» и обратиться с требованиями напрямую к директору (учредителю), позволит договор поручительства, заключенный между продавцом и соответствующим физическим лицом одновременно с основным договором. В этой связи, нелишним будет иметь в запасе готовый шаблон договора поручительства, уже увязанный с обычными договорами на реализацию товаров, работ и услуг.

Залог. Второй «банковский» способ обеспечения, пожалуй, самый надежный, но и самый сложный в реализации. Обращаем внимание, что по общему правилу залог – это право получить деньги от продажи заложенной вещи, но не саму вещь. Поэтому обращение взыскания на заложенное имущество, опять же по общему правилу, происходит в судебном порядке и требует проведения торгов, которые отнимают время и не гарантируют нужный результат.

В тоже время, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, гражданским законодательством предусмотрена возможность внесудебного порядка реализации предмета залога. Договором залога (или отдельным соглашением к нему) между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:

  • оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
  • продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

В целях реализации заложенного имущества залогодержатель вправе совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем. Поскольку предмет залога, как правило, остается у залогодателя, то главным вопросом остается оперативное истребование заложенного имущества у должника при просрочке оплаты. Судебный порядок действует всегда. Однако наиболее предпочтительным является удостоверенный нотариально договор залога. В этом случае совершение нотариусом исполнительной надписи позволяет миновать суд и обратиться сразу в службу судебных приставов.

Например, индивидуальный предприниматель передал автомобиль в залог продавцу в обеспечение обязательств по оплате по договору поставки. Удостоверение договора залога стороны произвели у нотариуса по готовому шаблону. Продавец при уклонении предпринимателя от оплаты снова обращается к нотариусу, который удостоверит факт неисполнения договора, после чего предприниматель с помощью пристава истребует автомобиль.

Основной причиной невнимания бизнеса к названным способам обеспечения обязательств является невозможность их оперативного применения на практике. Между тем предварительная юридическая подготовка конкретной схемы позволит внедрить её в текущую хозяйственную деятельность без существенных временных затрат при непосредственном заключении договоров.

Юрий Нишневич

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global