Рассуждать по вопросу о государственной принадлежности Крыма и Севастополя дело довольно скучное, поскольку на него однозначно и недвусмысленно отвечает Конституция Российской Федерации, к которой мы и отсылаем всех желающих поспорить на эту тему. Как учили классики марксизма-ленинизма, капиталистическое государство всегда действует в интересах господствующего класса, то есть национальной буржуазии. Наши читатели, в подавляющем своем большинстве, относятся к этой славной когорте, а посему им будет небезынтересно узнать какую выгоду и каким образом можно извлечь из состоявшегося акта восстановления исторической справедливости.
Свободная экономическая зона (далее – СЭЗ) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, создающая особый режим предпринимательской деятельности, образована в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Срок существования СЭЗ определен в 25 лет (т.е. до 31 декабря 2039 года) с возможностью дальнейшего продления. Органами управления СЭЗ являются уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (в настоящий момент – Министерство экономического развития РФ), экспертные советы по вопросам СЭЗ и высшие исполнительные органы соответствующих субъектов федерации, т.е. Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Участником СЭЗ, в соответствии с законом, может быть организация (или индивидуальный предприниматель), зарегистрированная на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь, состоящая на налоговом учете по месту государственной регистрации и имеющая инвестиционную декларацию, соответствующую установленным законом требованиям. Филиалы и представительства не имеют возможности получить статус участника СЭЗ, так как не являются самостоятельными юридическими лицами. Статус участника СЭЗ может получить как вновь созданная, так и действующая компания, соответствующая указанным выше условиям, без предъявления каких-либо требований к сроку существования или финансовому обороту.
Намеревающееся получить статус участника СЭЗ лицо подает заявление в соответствующий исполнительный орган государственной власти (Министерство экономического развития Республики Крым или Департамент экономики города Севастополь), с приложением учредительных документов, свидетельства о постановке на налоговый учет и инвестиционной декларации.
Срок рассмотрения заявления зависит от объема предполагаемых капитальных вложений. Если заявленная сумма составляет менее 100 миллионов рублей, то решение должно быть принято в срок, не превышающий семи дней с даты его подачи. В случае, если заявленная сумма вложений превышает указанное значение, то рассмотрение заявления осуществляется с привлечением соответствующего экспертного совета, на что отводится дополнительные пятнадцать дней.
По итогам рассмотрения заявления, в случае положительного решения, заявитель получает подписанный со стороны государства договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне, а также свидетельство о включении в единый реестр участников СЭЗ. С момента внесения в указанный реестр лицо приобретает статус участника СЭЗ и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в СЭЗ с применением установленного законом особого режима в соответствие с условиями заключенного договора.
Статус участника СЭЗ может получить хозяйствующий субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность и реализующий инвестиционный проект на территории СЭЗ. Хозяйствующие субъекты, планирующие получить статус участника СЭЗ, свободны в выборе объекта инвестиций, самостоятельно разрабатывают и реализуют свой инвестиционный проект на территории СЭЗ. Под инвестиционным проектом в соответствие с российским законодательством понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план) . Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Законом устанавливается минимальный объем капитальных вложений в рамках инвестиционного проекта, дающий право на получение статуса участника СЭЗ – для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства он должен составить не менее 3 миллионов рублей, а для крупного бизнеса – 30 миллионов рублей. Капитальные вложения в указанном объеме должны быть произведены в первые три года с момента заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.
Критерии отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены законом и касаются, в частности, объема выручки за предшествующий календарный год (не более 1 миллиарда рублей) и средней численности сотрудников (не более 250 человек) .
Органы государственной власти, принимающие решение о включении лица в состав участников СЭЗ, рассматривают его инвестиционный проект на основе представленной заявителем инвестиционной декларации, форма которой установлена Министерством экономического развития Российской Федерации . В соответствие с законом, инвестиционная декларация включает в себя следующие сведения:
- цель инвестиционного проекта;
- виды деятельности заявителя, с учетом существующих ограничений;
- технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с указанием количества планируемых для создания рабочих мест и размера средней заработной платы;
- общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта, с учетом минимальных значений, указанных выше;
- график осуществления ежегодного объема капитальных вложений в первые три года реализации инвестиционного проекта.
Ну, и теперь о самом главном, об озвученной в начале этой статьи выгоде.
Особый режим налогообложения, предусмотренный для участников СЭЗ, дает возможность существенно уменьшить налоговое бремя.
Прежде всего, для участников СЭЗ снижены обязательные страховые взносы, которые в течение десяти лет с момента получения соответствующего статуса уплачиваются в следующем размере:
- в ПФР – 6%;
- в ФСС – 1,5%;
- в ФФОМС – 0,1%.
Таким образом, совокупная величина отчислений во внебюджетные фонды для участника СЭЗ составляет только 7,6% от фонда заработной платы, что существенно ниже общего уровня.
Налог на прибыль организаций участники СЭЗ также уплачивают по льготным ставкам. Так, в части федерального бюджета установлена нулевая ставка налога, а в бюджет Республики Крым налог уплачивается следующим образом:
- 2% – в течение 3 лет;
- 6% – с 4-го по 8-й годы;
- 13,5% – с 9-го года.
Кроме того, участники СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, созданного или приобретенного в рамках инвестиционного проекта и расположенного на территории СЭЗ, и на 3 года – земельного налога, если соответствующий участок расположен на территории СЭЗ и используется в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ.
Помимо указанных льгот, на территории СЭЗ действует особый порядок градостроительства и землепользования, а также существует режим свободной таможенной зоны.
В целом, государством предложены достаточно выгодные условия для ведения бизнеса в Крыму и городе федерального значения Севастополь. Безусловно, в первую очередь, СЭЗ предназначена для реализации инвестиционных проектов именно на этой территории, однако, при определенной сноровке, зарегистрированное в СЭЗ предприятие может быть использовано как инструмент налогового планирования и оптимизации затрат. Мы будем рады оказать любую посильную помощь – в конце концов, задача юристов как раз и состоит в обслуживании интересов национальной буржуазии..
Николай Бабушкин,
партнер