Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Вторник, 11 марта 2014 00:00

Арендная плата за землю: МУГИСО может стать заложником ошибки законодателя

МУГИСО

В последнее время значительно возросло количество судебных споров о взыскании арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности. Увеличение количества дел данной категории связано, прежде всего, с изменением действующего законодательства в сфере правового регулирования оборота земельных участков, в частности, с переходом к расчету арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, исходя из их кадастровой стоимости. В результате утверждения новой кадастровой стоимости земельных участков и появления ее в формуле расчета арендной платы финансовая нагрузка на арендаторов земельных участков выросла в несколько раз. Многие арендаторы не были готовы к таким глобальным изменениям в структуре своих расходов и не смогли своевременно вносить арендные платежи, в связи с чем вынуждены были обращаться в суд с исковыми заявлениями о признании кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной, которая, как правило, существенно ниже стоимости, определенной государственными органами в результате государственной кадастровой оценки земель.

Внесение в земельный кадастр рыночной стоимости земельного участка на основании судебного решения сейчас не является каким-либо новшеством. Многие юридические фирмы уже на протяжении двух последних лет предлагают услуги по снижению кадастровой стоимости земельных участков. Но и здесь не все просто. Обращаясь в суд за установлением кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной, следует иметь в виду, что установленная по судебному решению кадастровая стоимость, пусть и определенная независимым оценщиком по состоянию на предшествующий период, для целей определения величины арендной платы за землю будет применяться только с момента вступления решения суда в законную силу. Таким образом, многие арендаторы получившие в начале 2012 года новый расчет арендной платы и обратившиеся в суд, большую часть 2012 года, до вступления решения суда в силу, были вынуждены оплачивать арендную плату именно по «государственным» ставкам.

Все сказанное выше не является тайной для тех участников хозяйственного оборота, кто находится, как говорят, «в теме». В то же время можно с уверенностью сказать, что поднятыми вопросами проблема не исчерпывается.

В некоторых случаях арендаторам удается доказать, что арендная плата в заявленных размерах взимается неправомерно. Так, например, в начале 2014 года в Арбитражном суде Свердловской области с нашим участием рассматривался спор о взыскании с арендатора арендной платы за 2012 год и пеней за период 2011-2013 годы за земельный участок, находящийся в государственной собственности Свердловской области. В ходе рассмотрения дела нами были представлены доказательства, что нормативные акты, установившие новый порядок расчета арендной платы, в результате применения которого размер арендной платы с 2012 года увеличился в несколько раз, частично противоречат действующему федеральному и областному законодательству. После изучения арендодателем представленных в суд возражений арендатора между сторонами спора было достигнуто мировое соглашение, по которому МУГИСО отказалось (!) от своих требований о взыскании арендной платы за 2012 год в полном объеме, а арендатор со своей стороны обязался добровольно выплатить арендодателю довольно незначительную сумму пени за 2011 год.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация складывается не только в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области (государственная собственность разграничена), но и в отношении некоторых других земельных участков, расположенных на территории Свердловской области, государственная собственность на которые не разграничена.

Мы полагаем, что при наличии противоречий в применимых нормативных актах, арендатор имеет возможность побороться за свое право платить меньше, ведь государство как участник арендных отношений заведомо находится в лучшем положении, чем арендатор, и должно нести риски за свои ошибки, допущенные при установлении новых размеров арендной платы за землю.

младший партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global