Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 04 февраля 2016 00:00

Храните деньги в sberegatelnoy kasse!

Старинный кассовый аппаратЕстественное желание сограждан хранить свои кровные за рубежами возлюбленного Отечества сталкивается с не менее естественным желанием оного Отечества не спускать с хитроумных подопечных недреманного ока, дабы, по возможности, не упустить свою долю тех самых кровных. Попробуем коротко рассказать о том, какие рогатки расставило и какие пряники припасло государство на тернистом пути россиян, решившихся открыть счет в зарубежном банке.

Оптимистичная ч.1 ст. 12 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" гордо гласит, что резиденты России вправе без ограничений открывать счета в банках, расположенных за пределами Родины*.
Менее радужная вторая часть указанной статьи, однако, обязывает резидентов не позднее одного месяца разделить с налоговиками радость по поводу открытия зарубежного счета, уведомив их по месту своего учета. Если же безответственный гражданин не поделится информацией по-товарищески, то государство надеется утешиться штрафами, предусмотренными ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях – за нарушение срока уведомления придется заплатить до 1 500 рублей, а за тотальный игнор информационной жажды властей – до 5 000. Слёзы, конечно, но, как говорится, с паршивой овцы...

Дальше – больше. Руководствуясь сугубой заботой о нас, неразумных, государство велит гражданам пользоваться зарубежными счетами с осторожностью. Их можно без ограничений пополнять со своих счетов в отечественных банках, придется только показать при первом таком переводе уведомление о том, что налоговая в курсе вашего гешефта с иностранной кредитной организацией. А вот дальше с пополнением счета начинаются сложности, поскольку закон содержит закрытый перечень допустимых операций. К разрешенным, в частности, относятся зачисление процентов на остатки по зарубежным счетам, внесение наличных средств, получение от нерезидентов заработной платы, страховые выплаты от иностранных страховщиков. Если ваш заграничный счет открыт в стране, являющейся членом таких уважаемых организаций как ФАТФ и ОЭСР, то возможности расширяются – например, не будут нарушением зачисление доходов от сдачи в аренду нерезидентам зарубежного имущества россиянина и получение разных видов выплат по иностранным ценным бумагам.

Любые прямо не разрешенные кредитовые операции по зарубежному счету, являются злостным нарушением и караются строгим штрафом в размере до полной суммы незаконной валютной операции. Это означает, что если вы получили на свой счет в иностранном банке некий платеж, не попадающий в указанные выше категории, то отдать его государству придётся целиком, без всяких скидок!

Правда, для того, чтобы исполнить эту приятную обязанность по пополнению бюджета, вам придется для начала придти в налоговую с повинной. С 1 января 2015 г. вступило в силу правило, согласно которому физические лица обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по своим зарубежным счетам. Отчет предоставляется в срок до 1 июня года, следующего за отчетным, и в нем придется без утайки поведать о своих приходах-расходах. Подтверждающие документы, прежде всего выписку по счету, тоже попросят. Наказание за скрытность зависит от степени упорства таящегося гражданина и может составить до 20 000 рублей. При этом не забывайте, что если в выписке, благодаря вашей же сознательности, выявится что-то, не предусмотренное законом, то заплатить придется полную сумму такой операции.

Получается, что если вы законопослушно уведомили налоговую инспекцию об открытии счета за рубежом, то деваться некуда – до 1 июня 2016 года Вам необходимо отчитаться, иначе, без сомнения, оштрафуют. А вот если об открытии вашего зарубежного счета государству неизвестно, то есть повод задуматься, стоит ли вообще беспокоить налогового инспектора по столь незначительному поводу? Вполне возможно, что инкогнито лучше сохранить...

Впрочем, обращайтесь, посоветуемся.

* - Исключение составляют граждане, имеющие несчастье быть высокопоставленными государственными служащими. Если Вы, паче чаяния, служите, к примеру, губернатором, то можете эту статью не читать – лучше обращайтесь к нам приватно, чтобы мы нашли, так сказать, индивидуальное решение...

Николай Бабушкин,
партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global