Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 495
Четверг, 01 апреля 2021 06:40

Гарантийное письмо с гарантией или как обернуть юридическую тавтологию в свою пользу

372262

Распространенной концовкой, завершающей переговоры кредитора и просрочившего должника, является направление последним гарантийного письма, содержащего сумму задолженности, а также клятвенное обещание погасить её в кратчайшие сроки. Не будем лукавить, гарантийное письмо не только фиксирует факт признания задолженности, но и в некоторых случаях приносит некоторую «процессуальную» пользу.

Во-первых, выдача неплательщиком гарантийного письма является основанием для прерывания течения срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Следовательно, гарантийное письмо может помочь принудительному взысканию долга, т. к. предоставляет дополнительное время для судебной защиты.

Во-вторых, признание ответчиком своих денежных обязательств даёт суду основание для рассмотрения дела в упрощённом порядке, основным из преимуществ которого являются сокращённые сроки рассмотрения дела, а также то обстоятельство, что решение суда по такому делу подлежит немедленному исполнению.

С материальных же позиций, гарантийное письмо, в котором должник подтверждает кредитору сумму задолженности и «гарантирует» её погашение, можно условно назвать юридической тавтологией, ибо зачастую в письме повторены договорные условия. Ничего нового допустившая просрочку сторона таким письмом не создаёт. Шансы кредитора на получение должного после ознакомления с подобными письменными заверениями остаются примерно на том же уровне.

В этом месте стоит сразу оговориться, что договор – это не всегда единый документ, подписанный сторонами. Переписка, из которой следуют все существенные условия соглашения, также может считаться договором, заключённым в письменной форме. Давший письменное согласие на сроки, обозначенные в гарантийном письме, кредитор может, сам того не ведая, согласовать новые сроки оплаты, лишая себя права на взыскание неустоек, процентов и штрафов. Но такие случаи сравнительно редки, поэтому вернёмся к основной проблеме.

Получивший утвердительный ответ на свои настойчивые просьбы, кредитор несколько успокаивается и приступает к пассивному ожиданию заветной даты, обозначенной неплательщиком в своём письме. «А что можно сделать ещё в таких случаях?» – спросит печальный продавец (или подрядчик), уставший от пустых «завтраков».

Мы в таких случаях можем посоветовать нетрадиционный способ запроса гарантийного письма: оно должно быть подписано не должником (sic!). Как отмечалось ранее, подтверждение должником своих обязательств, не создаёт ничего нового, кроме констатации факта. А подписание гарантийного письма учредителем должника, его руководителем, как физическим лицом, или, например, сторонним юридическим лицом от своего имени создаёт поручительство. Да, абсолютно такое же поручительство, как в банке, когда кто-то ручается за заёмщика по кредиту, только без кипы бумаг.

И здесь остановимся поподробнее. В нашем небольшом отступлении мы писали, что договором может являться не только один документ, подписанный сторонами, но и переписка сторон. В силу п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключён как путём составления одного документа, подписанного сторонами, так и путём обмена документами. Как разъясняет Пленум Верховного суда РФ в п. 5 своего Постановления от 24 декабря 2020 г. № 45 г. Москва «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» письменная форма договора поручительства считается соблюденной, если письменное предложение поручителя заключить договор принято кредитором. При этом письменная форма договора поручительства считается также соблюденной и в том случае, когда отсутствует единый документ, подписанный сторонами, но имеются письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий такого договора (например, путем обмена документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи; включение условий поручительства в основное обязательство, которые также подписаны поручителем; отметка о подтверждении кредитором принятия поручительства, сделанная на письменном документе, составленном поручителем.

Таким образом, гарантийное письмо, направленное третьим лицом кредитору, в котором оно ручается за исполнение обязательств должником и, одновременно, выраженное в ответном письме согласие кредитора на данное предложение позволяют говорить о заключении договора поручительства.
Теперь, что касается содержания письма. Как указано в п. 10 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ по смыслу п. 3 ст. 361 ГК РФ, если в договоре поручительства не упомянуты некоторые из условий основного обязательства, например, размер или срок исполнения обязательства, размер процентов по обязательству, но оно описано с достаточной степенью определенности, позволяющей суду установить, какое именно обязательство было либо будет обеспечено поручительством, или в договоре поручительства есть отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия, то договор поручительства не может быть признан судом незаключенным.

Следовательно, в гарантийном письме желательно указывать максимально полную информацию о договоре и ходе его исполнения (номер договора, дата его заключения, товарные накладные, спецификации), о размере задолженности, а также о том, что поручитель в полном объёме несёт ответственность за просрочку, в т. ч. в виде неустойки.

Ранее в судебной практике, а также в профессиональном сообществе встречалась точка зрения, что договор поручительства нельзя заключать после наступления срока платежа, т. е. после возникновения просрочки. В тоже время, позиция высших судебных инстанций на протяжении многих лет остаётся неизменной и подтверждает возможность заключать договор поручительства в любое время, в том числе, в отношении будущих обязательств (абз. 3 п. 3 упомянутого выше Постановлении Пленума ВС РФ).

Подводя итог вышесказанному, отметим, что гарантийное письмо может быть хорошим инструментом, обеспечивающим реальное исполнение обязательств, т. к. поручительство за должника, выданное третьим лицом, позволяет предъявлять к последнему те же требования, что и к неплательщику.

© Юрий Нишневич, 2021 г.

 

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global