Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Четверг, 02 февраля 2017 14:32

Как много нам кредитов чудных…

babushkinНиколай Бабушкин, партнерКризис – время возрождения забытых народных промыслов. Так, например, говорят, что обрела второе дыхание старинная забава по «разуванию» автомобилей, а ведь кирпич, как известно, – неважная замена колесу. Выросла и популярность фокуса с оформлением банковских кредитов, так сказать, сюрпризом, без визита заемщика в банк и получения денег, эти функции благородно берут на себя некие третьи лица, а у ничего не подозревавшего счастливчика взаимоотношения с кредитной организацией начинают складываться непосредственно со стадии взыскания просроченной задолженности.

Так, в конце прошедшего года к нам обратился удивленный клиент, неожиданно оказавшийся должником банка из волжского города, некогда носившего славное имя пролетарского писателя. О задолженности его уведомил сразу судебный пристав, арестовавший счет и вежливо поинтересовавшийся сроком оплаты по исполнительному листу.

Конечно, самое простое и очевидное решение в такой ситуации – тяжело вздохнуть, посетовать на горькую судьбинушку, развести руками и распечатать кубышку, отдав банку следуемое и порадовавшись за неведомых ловкачей. Однако, есть и другие решения, о которых попробуем вкратце рассказать.

Прежде всего, вероятно, история начнется все-таки не с писем счастья из службы судебных приставов. Банк, до обращения в суд, пытается получить «долг» самостоятельно, пишет, звонит и даже отправляет смски. В нашем случае такие потуги тоже были, но клиент бесстрашно их игнорировал, точно зная, что никаких кредитов он не брал, да и город упомянутый никогда не посещал. Между тем, оставлять такие обращения без внимания не стоит – в случае, если банк заявляет какие-либо претензии, лучше начать разбираться в недоразумении сразу, так сказать, «не дожидаясь перитонитов». Впрочем, даже если дело дошло до суда или, тем паче, до исполнительного листа, начинать все равно придется с банка – смотреть документы, сличать паспортные данные, разбираться с подписью под бумагами и написать претензию. Скорее всего, ситуацию удастся урегулировать уже на данном этапе, с высокой долей вероятности банк, приняв очевидное, откажется от своих требований и отзовет исполнительный лист, если таковой уже наличествует. Так, к счастью, и случилось с нашим клиентом.

Во-вторых, если судебное решение уже состоялось, то его, вне зависимости от позиции банка, нужно отменять, ведь сам по себе исполнительный лист никуда не денется, а банк может и передумать.

В-третьих, по завершении процесса совсем не лишним будет убедиться в том, что информация о вашей мнимой задолженности исключена из реестра кредитных историй – ведь когда-нибудь, возможно, вам доведется получать кредит и без помощи злоумышленников.

В-четвертых, следует задуматься о том, что банк в такой ситуации не только жертва мошенников, но и виновник произошедшего – вероятнее всего, случившееся было бы невозможно без его нечистых на руку сотрудников, но даже если обошлось без них, то налицо недостатки процедур контроля. Как минимум – и прежде всего! – стоит взыскать с банка стоимость услуг юристов, занимавшихся Вашим делом, а также попробовать компенсировать иные затраты, связанные с этим делом, и свои моральные издержки. Кроме того, в зависимости от степени вашей озлобленности на банкиров, можно написать соответствующие жалобы в разнообразные инстанции, причем особенно их порадуют обращения в ЦБ РФ и прокуратуру.

Наконец, руководствуясь тем принципом, что зло должно быть наказано, будет не лишним написать заявление в милицию, дабы она поискала мошенников. Шансов на поимку негодяев, вероятно, немного, но выгода такого поступка, помимо законной гордости за исполненный гражданский долг, состоит в демонстрации собственной безусловной добросовестности всем заинтересованным и не очень заинтересованным лицам.

Напоследок посоветуем без крайней необходимости не раздавать копию вашего паспорта, наличие которой в руках махинатора чрезвычайно облегчает его нелегкий труд – в случае с нашим клиентом кредит был получен именно по копии паспорта, слегка отретушированной фотошопом.

Николай Бабушкин,
партнер

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Integrated Advisory Group   Member of
IAG International