Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Среда, 01 февраля 2017 12:33

Корпоративный договор

nishnevichЮрий Нишневич, руководитель коммерческой практикиУстав общества, как правило, это та бумажка, которая лежит в пластиковой папке в вашем сейфе, изредка появляясь на свет Божий по просьбе бухгалтерии, которой неведомо зачем понадобилась очередная копия для банка или особо въедливого контрагента. В наших реалиях корпоративные отношения подробно регулируются законом, и устав, являющийся, по идее, основным документом компании, мало что может в этом регулировании изменить, не говоря уж о его принципиальной неприспособленности к урегулированию возможных споров между участниками. Хорошая новость состоит в том, что в скором времени, очевидно, ФНС РФ будет разработан общий типовой устав, на применение которого учредителям достаточно будет сослаться, чтобы не занимать бумагой лишнее место в сейфе компании.

Однако, такой шаблонный подход не всегда приемлем и зачастую участникам корпоративных отношений требуется договориться о порядке и правилах реализации своих прав, а также о последствиях несоблюдения этих договоренностей. В учредительных документах компании, как сказано выше, этих условий не пропишешь, и здесь на помощь может придти относительно новый для российского права инструмент – корпоративный договор. Ранее подобные документы именовались «договорами об осуществлении прав участников ООО» и «акционерными соглашениями», однако с 2014 года поправки, внесенные в ГК РФ, ввели унифицированное понятие корпоративного договора и установили правила заключения и пределы действия такого договора.

С учетом того, что концепция корпоративных договоров хорошо знакома нашим иностранным коллегам, хотя и понимается по-разному в зависимости от юрисдикции, введение этой конструкции в России вызвало массу теоретических споров у юристов, всегда падких на досужие рассуждения, однако наших читателей вряд ли заинтересует вопрос о том, какова подлинная природа корпоративного договора – обязательственно-правовая, корпоративная или смешанная... Поэтому позволим себе сосредоточиться на практических аспектах и коротко рассказать о том, в каких ситуациях и для чего корпоративный договор может пригодиться.

Участники хозяйственного общества (т.е. общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества), причем все или только некоторые из них, могут заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных прав, по которому возьмут на себя обязательства осуществлять свои права участника или акционера определенным образом или воздерживаться от их осуществления. При этом, не вдаваясь в излишние подробности некоторых ограничений, участники руководствуются принципом свободы договора, то есть вольны прописать в корпоративном договоре те условия, которые считают для себя необходимыми. Приведем несколько наиболее распространенных примеров.

Во-первых, договориться можно об осуществлении имущественных прав в отношении долей или акций общества. Например, участники ООО могут договориться не отчуждать свои доли и не осуществлять выход из общества в течение определенного периода времени, допустим, до завершения определенного инвестиционного проекта.

Во-вторых, условия корпоративного договора могут касаться порядка управления обществом. Понятно, что состав и полномочия органов хозяйственного общества прописаны в законе и уставе, однако, стороны корпоративного договора, например, могут установить порядок совместного голосования за кандидатуру единоличного исполнительного органа или же совместно выдвигать и поддерживать кандидатов в члены совета директоров. Так, в 2016 г. в Арбитражном суде Свердловской области рассматривался спор, в ходе которого был представлен корпоративный договор, устанавливающий, помимо прочего, обязанность сторон на общих собраниях ООО голосовать «против» по вопросам прекращения полномочий действующего директора или назначения на его должность третьего лица – такое условие было призвано исключить возможность смены директора.

В-третьих, корпоративный договор дает возможность заранее договориться о разрешении так называемых «тупиковых ситуаций», когда конфликтующие участники не могут принять решение по какому-либо вопросу – так случается, если доли распределены в отношении 50 на 50 или же законом для принятия определенного решения требуется квалифицированное число голосов, которого нет ни у одного из участников. В этой ситуации в корпоративном договоре можно предусмотреть, к примеру, право на выкуп доли одного из участников по заранее оговоренной цене или на основании независимой оценки – ну, или придумать другой механизм решения проблемы по выбору сторон корпоративного договора.

Мы назвали лишь наиболее распространенные, на наш взгляд, ситуации, хотя корпоративный договор может регулировать и другие отношения – устанавливать правила распределения прибыли и ее реинвестирования, определять порядок увеличения уставного капитала, давать дополнительные гарантии миноритарным участникам и так далее.

Важнейшим вопросом, конечно, является вопрос нарушения обязательств, взятых на себя стороной корпоративного договора. Последствия тут те же, что и при нарушении любых других договорных обязательств, аналогичны и способы обеспечения исполнения обязательств. Понятно, к примеру, что сторона, обязавшаяся голосовать за определенную кандидатуру генерального директора общества, может проголосовать и за другого претендента, нарушив тем самым корпоративный договор – и новый директор будет избран. Однако, если корпоративным договором за такие действия предусмотрен штраф – его придется заплатить, а если установлено обязательство выкупить долю пострадавшего участника по определенной цене – то и к этому нарушителя можно принудить.

Впрочем, о том, как лишить ваших контрагентов соблазна нарушить взятые на себя договорные обязательства, как всегда, лучше знают юристы. Обращайтесь!

Юрий Нишневич,
руководитель предпринимательской практики

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global