Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Понедельник, 18 апреля 2016 00:00

Выйти по амнистии…

amnestyОфициальное название закона об амнистии капитала звучит длинно и мудрено: «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для начала разберемся, как это работает. Согласно закону, воспользоваться амнистией капитала может только физическое лицо. Сама процедура выглядит так. Физическое лицо - декларант в срок до 1 июля 2016 года может подать в налоговый орган специальную декларацию, в которой будут указаны сведения:
1) об имуществе (недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, акциях и долях в уставных капиталах российских и иностранных компаний), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант;
2) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом (в случае, если владение иностранной компанией, трастом или фондом осуществляется опосредовано, без прямого участия в капитале);
3) об открытых на дату представления декларации счетах в иностранных банках, о которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы в соответствии с российским валютным законодательством;
4) о счетах в банках, если в отношении владельца счета декларант на дату представления декларации признается бенефициарным владельцем, с описанием оснований для признания этого физического лица бенефициарным владельцем.

К декларации прилагаются переведенные на русский язык документы, подтверждающие владение указанным выше имуществом. Кроме того, декларант вправе в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения указанного в декларации имущества, источниках денежных средств на указанных в декларации счетах.
Принимающее декларацию должностное лицо налогового органа подписывает каждый лист декларации и описи документов к ней с проставлением отметки о принятии декларации с указанием даты и времени приема и с оттиском штампа "Принята". Один экземпляр декларации с отметкой о принятии возвращается декларанту.

Поданная физическим лицом декларация передается на централизованное хранение в ФНС России. Сам факт подачи декларации, содержащиеся в ней сведения и прилагаемые к ней документы не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном или налоговом правонарушении в отношении декларанта или номинального владельца имущества, а также не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уже возбужденных уголовных дел, а также административных и налоговых производств.
Сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, признаются налоговой тайной. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта.

Теперь самое важное. В соответствии с законом, декларант и лицо, информация о котором содержится в декларации (например, номинальный владелец имущества или банковского счета), в отношении приобретения или формирования источников для приобретения, использования либо распоряжения имуществом, информация о котором содержится в декларации, а также в отношении открытия указанных в декларации счетов или зачисления на них денежных средств, освобождаются:
1) от уголовной ответственности за:
- уклонение от репатриации в Российскую Федерацию денежных средств, причитающихся российскому резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров или в связи с их неисполнением иностранными контрагентами;
- уклонение от уплаты таможенных платежей;
- уклонение от уплаты налогов и сборов, в том числе подлежащих перечислению в бюджет налоговыми агентами;
- сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов;
2) от административной ответственности по составам незаконного предпринимательства, то есть без регистрации в качестве ИП, без получения необходимой лицензии или в нарушение лицензионных требований;
3) от ответственности за налоговые правонарушения.

Следует сказать, что освобождение от ответственности касается, во-первых, не всех уголовно-наказуемых составов, а также составов административных правонарушений. Так, например, освобождения от ответственности по ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ за совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов законом об амнистии капитала не предусмотрено. Во-вторых, освобождение от ответственности по рассматриваемому закону распространяется только на физических лиц, что означает, например, что российские компании, за счет средств которых могло производиться формирование декларируемого в рамках амнистии капитала имущества декларанта, продолжают нести налоговую ответственность на общих основаниях. При этом в законе есть оговорка, что должностные лица этих компаний привлечению к ответственности не подлежат.

Закон в его нынешней редакции не содержит требований относительно возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию Российской Федерации.
Особое регулирование в законе получило уведомление об открытии счетов в иностранных банках. Так, если в декларации содержатся сведения об открытых декларантом по состоянию на 1 января 2015 года счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, и обязанность по уведомлению налоговых органах декларантом не была исполнена в предусмотренный срок, то одновременно с подачей специальной декларации физическое лицо подает в налоговый орган также уведомление об открытии счета в иностранном банке. При этом уведомление об открытии счета в иностранном банке не считается поданным с нарушением срока, а денежные средства, зачисленные на такие счета до 1 января 2015 года и операции, проведенные по этим счетам до момента подачи специальной декларации, считаются зачисленными и осуществленными в соответствии с российским валютным законодательством.

Как мы видим, закон об амнистии капитала, с одной стороны, предоставляет заманчивые условия для легализации находящихся в иностранных юрисдикциях активов, а с другой стороны, не является всеобъемлющей гарантией устранения любых рисков преследования декларантов, в том числе в будущем. Толковый совет о том, целесообразно ли воспользоваться амнистией капитала можно дать только на основе детального изучения конкретной ситуации, с учетом специфических рисков. При этом нужно помнить, что время идет, а до 1 июля 2016 года осталось совсем немного времени.

Николай Бойков

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global