Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Среда, 15 июня 2016 09:36

Автоматический обмен: вкалывают роботы, платит человек

Автоматический обменСтремление властей заглянуть в карманы своих граждан носит интернациональный характер и, как выясняется, ради удовлетворения этого, отнюдь не праздного интереса сотрудничать между собой готовы почти все государства, вне зависимости от их отношения к проведению гей-парадов или возвращению Крыма в родную гавань. Очередным шагом на этом пути стал автоматический обмен информацией между налоговыми ведомствами разных стран.

Для начала немного истории. Процесс разрушения института банковской тайны, как и многие другие замечательные процессы в мире, возглавили Соединенные Штаты Америки. В 2010 году главная демократия современности приняла федеральный закон, так называемый FATCA, обязывающий своих подданных, в том числе несчастных скитальцев, постоянно проживающих за пределами обетованной американской земли, отчитываться о зарубежных счетах. Больше того – не удивляйтесь! – обязанность искать таковых подданных и сообщать об их активах звездно-полосатым налоговикам была возложена американским законом непосредственно на все иностранные финансовые организации. И российские банки тоже весело «стучат» за океан, если какой-нибудь чудак-американец откроет у них счет...

Конечно, такая, с позволения сказать, прозрачность не могла не вдохновить на свершения любопытных и жадных до чужого добра чиновников по всему миру. Работа над так называемой «европейской FATCA» началась в рамках Организации экономического сотрудничества и развития в 2012 году и предусматривала разработку единого механизма автоматического обмена информацией между налоговиками участвующих государств, так называемого Common Reporting Standart, или CRS. Сейчас соответствующий стандарт создан и утвержден, а наша родная ФНС присоединилась к нему в мае текущего года. Поздравляю с этим знаменательным событием всех читателей!

Первый обмен информацией состоится уже в 2017 году по итогам года текущего. Практики применения, соответственно, пока нет, но вкратце, работать эта штука будет следующим образом. Финансовые организации, то есть банки, страховые компании, брокеры и так далее, выявляют резидентов стран, подписавших соглашение об автоматическом обмене, и предоставляют информацию в свои налоговые органы. Последние, без всяких дополнительных запросов, автоматически делятся этой информацией с коллегами из соответствующих юрисдикций. Предоставляемая информация содержит все самое необходимое – имя, адрес, идентификационный номер, баланс счета и прочее.

Хорошая новость состоит в том, что Россия, к счастью, производит первый обмен информацией только в 2018 году, то есть данные за 2016 году к нашим налоговикам не попадут, во всяком случае, в автоматическом режиме. Но вот дальше легкой жизни не обещают.

С физическими лицами все довольно просто. Предположим, иностранный банк обнаружил счет российского резидента – по итогам 2017 года об этом станет известно нашей ФНС. Хорошо, если такой счет в установленном законом порядке задекларирован в российской налоговой, но вот если гражданин предпочел его сокрыть – в это сложно поверить, но такие люди среди нас есть! – то проблемы, видимо, неизбежны, налоговая получит все необходимые данные о его владельце, достаточные, чтобы найти и покарать злодея.

По компаниям история несколько сложнее. Если речь идет о российском юридическом лице, то все произойдет аналогично ситуации с физическим лицом. Представляется, что большой угрозы это в себе не несет, мне известно очень немного российских компаний, имеющих зарубежные счета, тем более незадекларированные.

Безусловный интерес представляет ситуация, в которой российский резидент владеет компанией иностранной, является ее бенефициаром.

По умолчанию, конечно, любая компания считается налоговым резидентом государства, в котором она зарегистрирована. Однако, ряд оффшорных юрисдикций, причем из числа наиболее распространенных, прямо заявили, что не признают соответствующие компании своими налоговыми резидентами. В этой ситуации, так как без налогового резидентства компаний, с точки зрения CRS, не бывает, банк сделает следующий шаг и посмотрит на бенефициара – его налоговая прописка, скорее всего, и будет признана родной для юридического лица. Со всеми вытекающими последствиями в части информирования налоговых органов, то есть наша налоговая, к примеру, получит информацию о россиянине, счастливом обладателе такой вот бездомной «офшорки».

Когда речь идет о нормальных юрисдикциях, пусть даже безналоговых, но признающих свои компании своими и в налоговом смысле тоже, то информация будет направляться по месту ее регистрации, не затрагивая бенефициара. С одним малоприятным исключением – в том случае, если компания признается «пассивной», то налоговиков бенефициара все-таки уведомят. Говоря упрощенно, пассивной будет считаться компания, получающая, по преимуществу, т.н. пассивные доходы, к примеру, дивиденды или проценты по займам. Повторюсь, что практики пока нет, финансовые организации еще не отработали соответствующие механизмы, но на настоящий момент представляется, что обозначить свою компанию в качестве «активной», тем самым избежав раскрытия информации о ней налоговым властям бенефициара, будет не особенно сложно.

В целом можно сказать, что прятать денежку в зарубежных банках становится все сложнее и отмахнуться, понадеявшись на нерадивость и малообразованность отечественных налоговиков, уже не получится. Впрочем, решения, как и всегда, есть, но говорить о них лучше в тиши кабинета, а не со страниц нашего сайта...

Николай Бабушкин

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global