Юридическая фирма НБ Консалтинг

+7 (343) 379-79-10
+7 (343) 379-79-11
+7 (343) 379-79-96
Екатеринбург

Вторник, 12 июля 2016 12:31

Два капитана

Полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Ни практике это, например, означает, что у организации может быть одновременно два директора.

twoheadsНесмотря на то, что возможность для компаний иметь по два и более руководителя в статусе «первого лица» появилась у российских организаций, уже начиная с мая 2014 года в связи с внесением соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, широкого применения этой нормы мы в нашей юридической практике не отмечаем. То ли сыграла злую шутку неопределенность, связанная с тем, что в Гражданский кодекс изменения-то внесли, а в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» - позабыли, то ли не набралось сколько-нибудь значимого количества российских предпринимателей, готовых «приделать» своему бизнесу «вторую голову». Но факт остается фактом – желающих иметь в компании 2 директорских кресла мы так и не увидели.

Между тем, подобная практика имеет уже более чем солидную историю в законодательстве стран, где распространены традиции английского права, а также в некоторых европейских континентальных юрисдикциях. Гибкость в управлении организацией, которая достигается приданием структуре компании формы по желанию ее участников, исходя из деловой целесообразности, а не в соответствии с диктуемым корпоративным законом «костяком», более свойственна диспозитивному характеру гражданско-правового регулирования, который заявлен тем же самым Гражданским кодексом.

Необходимость иметь двух и более лиц, наделенных полномочиями представлять компанию без доверенности может быть вызвана ее сложной структурой, фактическим руководством делами фирмы ее несколькими участниками – партнерами по бизнесу или иными причинами. Механизм назначения двух и более директоров предусматривает также возможность определения такого порядка осуществления полномочий единоличного исполнительного органа, когда для того, чтобы исходящий от организации документ был легитимным, на нем требуется собрать подписи всех назначенных директоров.

По мысли законодателя, сведения о том, действуют ли от имени компании назначенные директора каждый единолично, или обладают правом совместной подписи, должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц. При этом, если сведений об ограничении полномочий указанных лиц в реестре не содержится, то предполагается способность каждого из них самостоятельно действовать от имени юридического лица без доверенности.

Формально указания на то, что применительно к российским организациям возможны варианты, когда, например, в компании три директора, и для придания юридической силы документу необходимо обеспечить его подписание любыми двумя из них, в Гражданском кодексе не содержится, а жаль. Такая конструкция, а также конструкция, когда от имени организации подписывается, например, первый директор и с ним совместно любой из оставшихся двух, в некоторых случаях используются в западной практике для обеспечения учета интересов всех участников холдинговых компаний.

В нашей правовой действительности, как представляется, несмотря на диспозитивный характер правового регулирования, будет достаточно сложно добиться от регистрирующего органа корректного внесения сведений о таком порядке осуществления полномочий директорами в Единый государственный реестр юридических лиц. Но, как говорится, время идет, и не исключено, что вскорости юристы, занимающиеся корпоративной практикой, смогут получить в свои руки интересный инструмент.

Ольга Зырянова

Адрес: 620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева, д. 33, 3 этаж, а/я 398

Тел./факс: +7 (343) 379-79-10,
+7 (343) 379-79-11, +7 (343) 379-79-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право 300

leader button a

Member of
iag global